Как быстро восстановиться после родов: верное средство для женского здоровья! | PELVICMED
Меню

Как быстро восстановиться после родов: верное средство для женского здоровья!

Статья   3 мая, 2024

Роды это естественный физиологический процесс, завершающий беременность. Он заключается в появлении и нарастании схваток, отхождении околоплодных вод, раскрытии шейки матки, продвижении плода по родовым путям и непосредственно в рождении ребёнка. Обычно длится от 15 до 26 часов и сопровождается серьёзными изменениями в женском организме. К сожалению, далеко не все из них обратимы, а некоторые и вовсе способны повлечь за собой серьезные последствия для здоровья. 

Важность правильного восстановления после родов

Грамотный и ответственный подход к восстановлению после родов поможет женщине с минимальными потерями и сложностями пройти весь путь “перестройки” организма и даже укрепить своё здоровье. При естественном родоразрешении восстановительный процесс занимает примерно один год, после кесарева сечения этот срок увеличивается до трёх лет. 

Правильная послеродовая реабилитация предусматривает не только периодические осмотры у гинеколога, сдачу анализов и прохождение УЗИ, но и более широкий перечень действий. Основное внимание следует уделить опорно-двигательному аппарату, мышцам и связкам, фигуре, интимным органам и гормональному фону. Главное здесь прислушаться к своему организму, расставить верные приоритеты и следовать рекомендациям экспертов. 

« Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Global Health, ежегодно, более 40 миллионов женщин в мире, сталкиваются с различными долгосрочными проблемами, вызванными родами и осложнениями после них. Исследования, которые проводились в области здоровья матерей, показали, что около 35% женщин в послеродовом периоде сталкиваются с болезненными ощущениями при половом акте (диспареуния), 32% опрошенных жалуются на сильные боли в пояснице, до 31% испытывают сложности с недержанием мочи. У 17% респондентов в течение годов после родов было диагностировано тревожно-депрессивное расстройство, у 11% – появились сильные болевые ощущения в области бесплодия, еще у 11% началось развитие вторичного бесплодия »

Процессы, происходящие в женском организме после родов

Послеродовой период время в течение, которого происходит ускоренное восстановление органов и систем, которые подверглись серьезным изменениям в процессе беременности и родоразрешения. Чаще всего, он длится от 6 до 8 недель, в течение которых:

  • матка сокращается до нормальных размеров, происходит эпителизация её внутренней поверхности;
  • уменьшается объем влагалища;
  • яичники начинают функционировать по “дородовой” схеме;
  • активизируются молочные железы;
  • фигура постепенно возвращается к прежним размерам. 

Часто в течение 4-6 недель после родов идут кровяные выделения лохии. Пугаться их не стоит. Как правило, они связаны с заживлением раневых поверхностей, образовавшихся на стенках матки во время рождения малыша. 

Но всё же самые серьезные изменения и последствия родов связаны с тазовым дном. При естественном родоразрешении его мышцы ослаблены и растянуты, влагалище расширено, присутствует сильный отек. Для полного восстановления мышечно-связочному аппарату малого таза нужно не менее полугода. Но даже по истечении этого времени тазовое дно в дородовое состояние уже не вернется. 

« Любая беременность, которая длится 20 недель и более, независимо от способа родоразрешения, в разы повышает риски развития патологий тазового дна. После оперативных и нормальных вагинальных родов сила сокращений и тонус мышц тазового дна снижаются на 65 % и 53% соответственно. Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Сегодня существует немало способов решения проблемы. Один из них – использование тренажеров Кегеля последнего поколения kGoal »

С какими проблемами сталкиваются женщины после родов

К серьёзным изменениям в организме приводят любые роды. И мы сейчас говорим не об изменениях в фигуре, набранных килограммах, сухих волосах, ломающихся ногтях и морщинах, сбитом гормональном фоне. Наиболее сильно страдают органы малого таза. В его связочном аппарате ухудшается обмен коллагена, снижается его синтез, что способствует опущению стенок влагалища. Нарушается подвижность уретры, происходит её смещение. Под действием силы тяжести, при резком повышении внутрибрюшного давления, возможно выпадение (пролапс) матки через влагалище. 

В послеродовый период также могут возникать следующие осложнения:

  • Нарушение и затрудненное мочеиспускания, стрессовое подтекание и недержание мочи;
  • Недержание кала и газов, запоры;
  • Боли в промежности – возникают, если при родах были разрывы, перинеотомия и эпизиотомия;
  • Постоянные тазовые боли;
  • Рубцы и деформация вульварного кольца;
  • Сексуальная дисфункция: уменьшение чувствительности влагалища, попадание воздуха во влагалище во время секса, сухость, снижение интенсивности и количества оргазмов. 

Все эти проблемы имеют прогрессирующий характер и серьезно снижают качество жизни.

Послеродовая реабилитация: эффективные методы

Чтобы избежать возможных проблем во время послеродовой реабилитации следует:

  1. Не торопиться и дать организму восстановиться естественным способом, избегая интенсивных физических тренировок;
  2. Не спешить с процедурами коррекции фигуры, косметологическими операциями, особенно в первый год;
  3. Придерживаться врачебных рекомендаций по восстановлению интимного здоровья:
  • нормализация уровня увлажнения и эластичности слизистой влагалища;
  • реабилитация поврежденных структур: связок, мышц, вульварного кольца;
  • возвращение тонуса и сократительной способности мышц тазового дна. 

Через 2-2,5 месяца после родов женщина должна посетить гинеколога для планового осмотра. Но оценить состояние тазового дна врач может не раньше, чем через полгода. При наличии жалоб, клинически выраженных симптомов опущения и пролапса матки, влагалища разрабатывается комплекс индивидуальных лечебных мероприятий, направленных на эффективное и скорейшее восстановление мышечно-связочного аппарата. 

Выбор методов лечения зависит от множества факторов:

  • степень опущения стенок влагалища, органов мочеполовой системы;
  • наличие и характер сопутствующей гинекологической патологии;
  • необходимость в сохранении и восстановлении менструальной и детородной функции организма;
  • возраста и общего состояния здоровья пациента;
  • особенности нарушения функции мочеиспускания, работы сфинктера прямой кишки. 

Как правило, на начальных стадиях специалист рекомендует выполнение упражнений Кегеля для послеродового восстановления. Повысить их результативность можно с помощью специальных тренажеров. Самые простые варианты шары или конусы различной массы. Более технологичные и современные девайсы с вибрацией и обратной связью (например, тренажер kGoal), полезным дополнительным функционалом. 

Ещё один популярный метод укрепления мышц живота и тазового дна после родов — интимные тренировки с помощью электростимуляции. По сути, речь идет о модификации традиционных упражнений Кегеля, при этом женщина полностью уверена, что воздействие направлено на нужные мышцы. 

« При использовании миостимулятора Tonis наблюдается заметное улучшение клинической картины при опущении органов малого таза, снижении тонуса и эластичности мышц тазового дна в послеродовый период. Компактный и максимально удобный девайс имеет 14 программ, разработанных специально для решения проблем интимного здоровья у женщин и мужчин »

Укрепление мышц тазового дна с помощью упражнений Кегеля обеспечивает:

  • бережное восстановление организма, профилактику и лечение опущения органов малого таза;
  • повышение эластичности мышц и связок тазового дна;
  • улучшение сексуальной функции;
  • улучшение мышечного тонуса влагалища. 

Восстановление после родов с упражнениями Кегеля оптимальный вариант возвращения и укрепления интимного здоровья молодой мамы. Выполнять тренировки можно в любом месте и в любое удобное время.

Подводим итоги

Послеродовое восстановление женщины непростой и длительный период, от успешного преодоления которого, во многом, зависит ее дальнейшая жизнь. Чтобы избежать осложнений и проблем в будущем врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Избегать поднятия тяжестей и нагрузок на мышцы живота;
  • По возможности кататься на велосипеде, плавать в бассейне не менее 2-х часов в неделю;
  • Полезна ходьба по лестнице и скандинавская ходьба. 
  • Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей следует использовать специальные косметические средства;
  • Улучшить ощущения во время секса, решить проблему с нехваткой смазки можно с помощью лубрикантов на водной основе(например, Goddess). 

Для улучшения состояния мышечно-связочного аппарата тазового дна после родов необходимо использовать тренажеры Кегеля. 

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи