Гайд по женскому здоровью: от начала месячных до наступления климакса
Меню

Гайд по женскому здоровью: от начала месячных до наступления климакса

Статья   31 мая, 2024

Гайд по женскому здоровью: от начала месячных до наступления климакса

Спортивная и подтянутая фигура, ухоженные волосы, стильная одежда и отличное самочувствие современные девушки и женщины активно используют последние достижения в области медицины и косметологии, часами пропадают в фитнес-центрах и тренажёрных залах. Но для сохранения и поддержания женского здоровья нужно ухаживать не только за лицом и телом. Важно поддерживать нормальную работу всех внутренних органов и систем организма. 

Предлагаем вашему вниманию гайд по женскому здоровью и советы специалистов, которые будут полезны абсолютно всем, от девушек, которые только столкнулись с первыми месячными до женщин в периоде менопаузы.

Гайд по женскому здоровью

Продолжительность здоровой жизни женщины

По данным Росстата, средняя продолжительность жизни для мужчин в России составляет 66,7 лет, женщин –76,6 лет. Ещё короче здоровая жизнь – период без серьёзных заболеваний, ограничивающих человека в повседневных делах. Согласно статистике ВОЗ для России этого показатель составляет  60,7 лет для мужчин и 67,6 – для женщин. 

Многие из наиболее часто встречающихся причин смерти статистически являются более опасными для женщин, нежели для мужчин. Так около четверти летальных исходов среди женщин трудоспособного возраста приходится на онкологию (опухоли молочной железы и шейки матки). Риски развития злокачественных новообразований увеличиваются в разы под влиянием следующих факторов:

  • частые и многочисленные аборты
  • первая беременность после 30 лет
  • ранние менструации
  • позднее наступление менопаузы
  • избыточная масса тела
  • малоподвижный образ жизни
  • длительное применение эстрогенных контрацептивов
  • опущение тазовых органов, вызванное разными причинами
  • возраст старше 40 лет
  • осложнения после беременности и родов
  • неправильное питание, частые стрессы

Здоровым женщинам, у которых нет жалоб, стоит проходить маммографию не реже 1 раза в 2 года, начиная с 40-летнего возраста. Если же ваши близкие родственники: мамы, бабушки, сестры, родные тети страдали раком груди, ежегодные обследования следует начинать на 10 лет раньше того возраста, в котором у них была обнаружены опухоль.

Продолжительность жизни

Тревожные симптомы, сигнализирующие о проблемах с женским здоровьем

Женское здоровье тесно связано с общим состоянием тела и психики. Хотите всегда выглядеть неотразимо, сохранить отличную физическую и психологическую форму даже в старшем возрасте? В этом случае следует незамедлительно обращаться за консультацией и медицинской помощью при обнаружении следующих симптомов:

  • дискомфорт и болевые ощущения во время интимной близости
  • обильные выделения из влагалища, имеющие нехарактерный цвет или запах
  • зуд в области половых органов, молочница
  • невылеченные инфекции, передающиеся половым путем
  • эрозийные процессы, затрагивающие шейку матки
  • новообразования в области органов малого таза
  • нарушение менструального цикла, болезненные и обильные месячные
  • кожные высыпания, сильные головные боли
  • снижение сексуальной активности, отсутствие полового влечения
  • проблемы с засыпанием, нарушение сна
  • частые смены настроения, беспричинная агрессивность, раздражительность
  • выпадение волос, ломкость ногтей
  • явные признаки опущения органов малого таза и дисфункции тазового дна
  • недержание и подтекание мочи

Культуру ответственного и бережного отношения к женскому здоровью необходимо прививать с детства. Только в этом можно уберечь девочек-подростков от незащищенных сексуальных контактов, ИППП, абортов. Мудрая мама личным примером должна показать дочери модель правильного поведения, основанную на:

  • внимательном отношении к гигиене половых органов
  • контроле менструального цикла
  • плановых посещениях гинеколога

Признаки заболеваний

Как сохранить женское здоровье: 8 советов гинеколога

Регулярно посещайте гинеколога

Многие женщины уверены, что если ничего не болит, то смысла ходить по врачам нет. Подобная точка зрения опасна. Плановый осмотр у гинеколога следует проходить раз в полгода-год. Это позволит предотвратить развитие многих нарушений, выявить опасные патологии на ранних стадиях.

Помимо осмотра доктор назначит общие анализы крови и мочи, возьмёт мазки на цитологию и микрофлору влагалища. Профилактические визиты к гинекологу лучше всего планировать примерно на середину цикла, между критическими днями. 

Осмотры на гинекологическом кресле позволяют своевременно выявлять внушительное количество заболеваний женской мочеполовой системы: от банальной эрозии до опущения тазовых органов. Многие патологии, связанные с интимной сферой, лучше поддаются лечению именно на начальной стадии. Например, терапия дисфункции малого таза, пролапса влагалища и матки на этапе их появления может ограничиваться тренировками интимных мышц, использованием миостимуляторов Tonis и тренажёров Кегеля kGoаl.

Регулярно посещайте гинеколога

Не игнорируйте самообследования и самодиагностику

Каждый месяц на 5-6 день с начала менструации необходимо проводить самодиагностику состояния молочных желез. Вас должны насторожить любые изменения в плотности, форме, размере, наличие выделений, узелков и бугорков. При первых симптомах, вызывающих подозрение, нужно сразу идти к гинекологу или маммологу. Ни в коем случае не стоит лечиться самостоятельно или ждать, пока «само пройдет». 

Самодиагностика груди

Контролируйте менструальный цикл

Нарушение периодичности и продолжительности менструального цикла — один из наиболее часто встречающихся признаков патологии женской половой сферы. Месячные также могут сопровождаться различными функциональными расстройствами, вызванными органическими заболеваниями матки, яичников, гормональной системы. Кроме того, важно уметь дифференцировать обычные менструации от маточных кровотечений разного патогенеза.

Чтобы на приёме у гинеколога мучительно не вспоминать дату последний менструации, ведите женский календарь. Сегодня это можно делать с помощью бесплатных приложений в смартфоне. Помимо начала и окончания месячных, отмечайте в них половые акты и способы предохранения. 

Контроль менструального цикла

Поставьте безопасный секс во главу угла всей интимной жизни

Если дорожите своим здоровьем самостоятельно позаботьтесь о способах защиты и предохранения от нежелательной беременности. С новым партнёром всегда используйте презерватив, а для постоянных отношений вместе с гинекологом подберите наиболее безопасные и удобные средства контрацепции. 

Вред, который наносят женскому организму инфекции, передающиеся половым путем, огромен. Это обильные выделения, воспалительные процессы, зуд и жжение, необходимость прохождения антибиотикотерапии. В запущенных случаях заражение ИППП чревато бесплодием. Если же вдруг случился незащищенный секс, а через некоторые времени появился дискомфорт и другие симптомы инфекции — как можно скорее обратитесь к специалисту.

Защищенный секс

Следите за своим репродуктивным здоровьем

По статистике ВОЗ, во всем мире диагноз бесплодие затрагивает не менее 15% браков. При этом проблемы женской и мужской репродуктивной системы, которые приводят к невозможности иметь детей, распространены в равной степени. 

Способность женщины к зачатию снижается с 28-30 лет. Но отдельные сложности могут возникнуть и раньше. Это может связано с эндокринными нарушениями, патологическими состояниями половых органов, вызванными неудачными абортами, опухолями, хроническими воспалительными процессами. Женщинам, которые планируют иметь детей в будущем, необходимо с подросткового возраста регулярно посещать гинеколога, терапевта и эндокринолога.

Контроль репродуктивного здоровья

Придерживайтесь правильного поведения во время беременности

Беременность – важный этап в жизни любой женщины. Чтобы сохранить физическое здоровье, оптимистичный настрой и избежать возможных последствий беременной необходимо вовремя сдавать плановые анализы, четко выполнять все указания гинеколога. Следить за своим питанием. Больше гулять и отдыхать. Отказаться от вредных привычек.

Беременность и роды это естественные процессы, к которым все же стоит готовиться заранее. В период вынашивания ребенка особенно сильно подвержены нагрузкам женские мочеполовые органы. Именно поэтому, одним из самых распространенных послеродовых осложнений становится пролапс матки и влагалища. Предотвратить их можно с помощью простейших упражнений Кегеля, направленных на тренировку интимных мышц, поддержание их в тонусе и работоспособном состоянии. Повысить эффективность занятий можно с помощью тренажёров последнего поколения kGoal с вибрацией и обратной связью, уникальных миостимуляторов Tonis с 14-ю специализированными программами для решения различных проблем интимного здоровья, в том числе и для мужчин.

Здоровая беременность

Сделайте ставку на правильное питание

Полноценное и рациональное питание – залог красоты и здоровья любого человека. Пренебрежение режимом приёма пищи, отсутствие внимания к сбалансированному рациону закономерно приводят к нарушению функций организма, что свою очередь, негативно сказывается на внешности и общем самочувствии. Чтобы не допустить этого ешьте больше фруктов, овощей, рыба и мяса, богатых витаминами и микроэлементами. Скажите «нет» полуфабрикатам, жареным и жирным блюдам, острой и солёной пище, фаст-фуду и консервам.

Правильное питание

Не пренебрегайте полноценным отдыхом и умеренными физическими нагрузками

Это особенно актуально для женщин, которые большую часть дня проводят сидя за компьютером. Прогулки на свежем воздухе наполняют кровь кислородом, что важно для нормальной работы мозга, эндокринной системы. Старайтесь не переутомляться физически и умственно. Объективно оценивайте свои возможности и силы. В идеале, ложитесь спать не позднее 23.00 и отводите на сон 7-8 часов.

Физическая активность

Не бойтесь наступления пременопаузы и климакса

Со старением организма и климаксом рано или поздно сталкивается каждая женщина. В основе климактерического синдрома находится неудовлетворительная адаптация репродуктивной системы и внутренних органов к снижению уровня половых гормонов, которые вырабатываются яичниками. Но наступление климакса – это не приговор. Обращение к грамотному специалисту позволит скорректировать гормональный фон с помощью препаратов, сохранить интимное, физическое и психоэмоциональное здоровье женщины.

Менопауза

Заключение

Счастливая женщина – это женщина, не забывающая о своем здоровье и красоте, окруженная семьей и близкими. Для сохранения интимного здоровья, душевного покоя и отличного физического самочувствия избегайте стрессовых ситуаций, откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь, регулярно посещайте врача и проходите специальные обследования. 

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи