Аноргазмия: причины возникновения и способы лечения | PELVICMED
Меню

Аноргазмия: причины возникновения и способы лечения

Статья   3 мая, 2024

Интимная близость – приятная гонка за главным призом, оргазмом. Как только не воспевали это сладостное чувство мастера слова: «восход солнца перед наступлением нового дня», «электрические стрелы, пронзающие тело», «волна музыки, бьющая по ушам»…  

К сожалению, свыше 35% людей лишены способности получать разрядку в процессе полового акта – такое расстройство называется аноргазмия. Чаще ей страдают представительницы прекрасного пола.

Аноргазмия как диагноз

В плане физиологии оргазм представляет собой ритмичное сокращение мышц матки и влагалища – поэтому состояние интимной мускулатуры играет не последнюю роль в достижении оргазма. При аноргазмии оргазма не происходит, а половой акт вместо эйфории оставляет чувство опустошенности.

Аноргазмия (оргазмическая дисфункция) – неспособность испытать оргазм при адекватной сексуальной стимуляции и длительности полового контакта. 

Аноргазмия может быть первичной (как самостоятельное нарушение) и вторичной (связанной с определенными заболеваниями и состояниями). 

Негативные последствия аноргазмии

  • Урон репродуктивному здоровью.
  • Частые болезненные мигрени, что связано с нарушением выработки серотонина.
  • Застои в органах малого таза, тяжесть, боль и дискомфорт внизу живота.
  • Менструации могут стать нерегулярными и болезненными.

« Аноргазмия не просто лишает жизнь ярких красок. Половая неудовлетворенность рано или поздно способна довести женщину до отчаяния, до невротического расстройства и даже стать фактором депрессии.
Есть риск полностью утратить либидо и отказаться от интимной жизни – такой сценарий неминуемо приведет к разладу личных и семейных отношений. Если есть проблема – нужно от нее не прятаться, а бороться современными методами »

Основные причины аноргазмии

  • Гинекологические операции (удаление кисты, матки, яичников)
  • Беременность и роды – они влекут гормональную перестройку, снижают чувствительность половых органов, ослабляют мышцы малого таза, участвующие в оргазме.
  • Опухоли, эндометриоз, спайки, воспаление половых органов (эндометрит, кольпит).
  • Проблемы с поясничным отделом позвоночника: защемление нервов, позвонков, травмы копчика.
  • Заболевания щитовидной железы, диабет, ожирение.
  • Психиатрические и психологические проблемы (депрессия, тревожное расстройство, комплексы, пережитое насилие, вагинизм, негативные взаимоотношения с партнером, ложный стыд).
  • Некоторые медикаменты (препараты от гипертонии, антигистамины, антидепрессанты).
  • Алкоголь, курение – эти пагубные привычки нарушают приток крови к наружным и внутренним половым органам.
  • Возрастные изменения, вызывающие дефицит эстрогена и анатомическую перестройку организма, замедление кровотока и неврологические проблемы.
  • Хроническая усталость.
  • Простатэктомия (удаление простаты) – у мужчин.

Диагностика аноргазмии

Диагноз «аноргазмия» ставится на основе жалоб пациентов и изучения анамнеза, причем симптомы аноргазмии очевидны – отсутствие оргазмов.

Чтобы выяснить причины (от которых зависит прогноз аноргазмии и лечение), врач проводит комплексное гинекологическое обследование: 

– осмотр на кресле для выявления анатомических нарушений, 

– УЗИ органов малого таза, 

– лабораторные анализы на инфекции, передающиеся половым путём, 

– исследование гормонального профиля. 

! Могут потребоваться консультации эндокринолога, сексопатолога, психолога.

« Многие, особенно мужчины, нередко путают аноргазмию и фригидность. Но это две разные патологии. Фригидность – это «холодность», безразличие и отсутствие интереса к самому половому акту, нечувствительность эрогенных зон.
А вот при аноргазмии женщина способна чувствовать влечение, возбуждение и получать наслаждение от соития, но оргазма так и не получает»

Современная сексология считает, что аноргазмия – патологическое состояние, требующее лечения. Причем успешность лечебных мер зависит от выявления вида и причин расстройства.

Лечение аноргазмии

Лечение аноргазмии и симптомов патологии – многоаспектная задача, положительный результат которой может быть достигнут только при системной работе не только с телом, но и с эмоциональной сферой личности, иногда с вовлечением партнера. 

! Первым делом необходимо устранить при аноргазмии ее причину: например, оперативно удалить опухолевое образование, отменить препарат, который оказал побочное действие на сексуальную сферу, или наладить нервно-психическое состояние пациентки. Затем следует приступать к комплексному лечению.

Комплексное лечение включает следующие компоненты:

  • Отказ от вредных привычек – курения и алкоголя.
  • Нормализация двигательной активности (йога, танцы), чтобы улучшить кровообращение в малом тазу.
  • Физиотерапия гинекологический массаж, массаж пояснично-крестцовой области, общий расслабляющий массаж, бальнеотерапия (для уменьшения стресса, улучшения кровотока и нервной проводимости), электросон.
  • Лекарственные препараты (седативные, антидепрессанты, гормоны).
  • Витамины и общеукрепляющие средства. 
  • Психотерапия – для снижения беспокойства и улучшения взаимопонимания между партнерами.
  • Выполнение упражнений Кегеля (тренировка мышц тазового дна) – для усиления кровоснабжения и повышения мышечного тонуса. Особенно эффективны в условиях использования специальных современных тренажеров.

Упражнения Кегеля для борьбы с аноргазмией

Из всех средств лечения оргастического расстройства выполнение упражнений Кегеля, пожалуй, самые простое и доступное лечебное мероприятие независимо от проявлений аноргазмии и причин нарушения. 

Классические упражнения разработал американский гинеколог А. Кегель еще в середине ХХ века, и с тех пор упражнения Кегеля помогают и женщинам, и мужчинам, испытывающим сексуальные проблемы.

! Для выполнения упражнений Кегеля необходимо чередовать расслабление и сжатие тазовых мышц. Кегель разработал целый комплекс вариаций. 

После упражнений Кегеля мускулатура становится крепче, ей возвращается эластичность и упругость, развивается выносливость и сила. В идеале расслабление и сжатие мышц по Кегелю желательно довести до 30 минут в день, разделенных на несколько заходов.

В результате упражнений Кегеля решается масса женских и мужских проблем: 

  • ослабление и провисание органов малого таза (в том числе пролапс матки), 
  • капельное недержание мочи, 
  • потеря чувствительности мышц промежности, 
  • утрата полового влечения,
  • аноргазмия.

! Упражнения Кегеля в ускоренном темпе помогают ускорить восстановление после родов, оздоровить организм и нивелировать естественные неприятности с половой сферой, которые создает старение организма.

Современный подход подразумевает использование специальных интимных тренажеров Кегеля для роста эффективности упражнений Кегеля. Устройства позволят в домашних условиях достичь более быстрых и явных результатов в укреплении мышц промежности и помогут приблизиться к главной цели – возможности испытать оргазм.

Примеры тренажеров Кегеля

Обратите внимание на миостимулятор Tonis от компании PELVICMED. Его действие основано на генерации электрических импульсов, способных стимулировать кровоток, ликвидировать застойные явления при отсутствии оргазмов (аноргазмии), улучшить гибкость мышц и повысить чувствительность нервных окончаний в области воздействия. 

Так создаются условия для того, чтобы к женщине вернулась способность испытывать оргазм, а значит, и радость взаимоотношений с любимым человеком. 14 программ, игровой формат, отсутствие необходимости прилагать физические усилия в процессе тренировки – важные преимущества этого замечательного тренажера Кегеля – миостимулятора Tonis.

Специально для мужчин как альтернатива классическим упражнениям разработан уникальный помощник в решении проблем репродуктивной сферы – пневматический интерактивный тренажер Кегеля kGoal Boost. Он работает без проникновения, позволяя мужчине с удобством выполнять упражнения Кегеля в домашних условиях. Тренажер Кегеля поможет как следует прокачать мышцы тазового дна, участвующие в половом акте, и тем самым достичь нормальной эякуляции и полного контроля над оргазмом.

В дополнение к сказанному: чтобы усилить чувствительность половых органов и повысить шансы на получение оргазма, специалисты компании советуют использовать во время коитуса лубрикант на водной основе Goodness, увлажняющие свойства которого максимально приближены к естественной смазке. Он способен усилить чувствительность и сексуальные впечатления, приблизить достижение оргазма.

« Вести профилактику отсутствия оргазмов (аноргазмии) не так уж сложно, ведь, по сути, это ЗОЖ, забота об общем и половом здоровье, культура сексуального поведения.
Женщина должна следить за балансом гормонов, избегать стрессов, поддерживать тонус интимных мышц, вовремя лечить воспаления и инфекции.
Нужно строить доверительные взаимоотношения с близким человеком и заниматься любовью в соответствующей атмосфере. А еще надо учиться концентрироваться не только на любовнике, но и на собственном удовольствии – это важно паре в целом.
Желаю всем жить ярко, чувствовать себя полноценно, как можно чаще испытывая чувство эйфории и полета. Для этого применяйте выбранный тренажер Кегеля и слушайтесь вашего врача!»

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи