Как избавиться от недержания? Рекомендации врача-уролога | PELVICMED
Меню

Как избавиться от недержания? Рекомендации врача-уролога

Статья   3 мая, 2024

Недержание мочи – это проблема, которая затрагивает жизнь многих людей во всем мире. В наше время она стала более открыто обсуждаемой, но также и более распространенной. Несмотря на то, что это явление может вызвать неудобства, смущение и даже социальную изоляцию, важно понимать, что это далеко не безнадежная ситуация. С правильным подходом к лечению и тренировками вы можете избавиться от этой проблемы и вернуть себе уверенность и качественную жизнь.

Основные симптомы и классификация

Недержание мочи у женщин и мужчин может возникнуть в результате различных факторов: таких как рождение ребенка, ожирение, возрастные изменения, наследственность, чрезмерная физическая деятельность.

Симптомы недержания мочи бывают острыми, либо возникают периодически как: 

  • неконтролируемое выделение мочи при выполнении привычных повседневных действий;
  • частые позывы к мочеиспусканию; 
  • ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря;
  • ночное недержание.

« Симптомы недержания мочи бывают у 38,6% женщин. После 30 лет мышцы тазового дна не могут выдерживать внешние нагрузки и ослабевают. Генетические факторы также играют свою роль в развитии патологии. Если ближайшие родственники страдали от этой проблемы, высок риск повторения “генетического” сценария. Бывает, что недержание мочи может привести к дезадаптации пациента и стрессовым расстройствам из-за постоянной боязни оказаться в неловкой ситуации на людях. Тем не менее, в России только 10% женщин обращаются за медицинской помощью. Остальные случаи выявляются при обращении пациентки по другим вопросам »

Формы (виды) недержания мочи:

  1. Стрессовое недержание мочи – это наиболее распространенная форма, которая проявляется в виде утечки мочи во время физического напряжения: смеха, кашля, чиха или выполнения упражнения. Возникает в основном из-за слабости мышц тазового дна, ведь на них ложится основная нагрузка по удержанию органов малого таза. Во время кашля, смеха, чихания или натуживания повышается давление в мочевом пузыре – сфинктеры не могут надежно удержать мочу, и она начинает подтекать.
  2. Ургентное недержание мочи (императивное) – это форма, при которой ощущается внезапная, неконтролируемая необходимость в мочеиспускании. Происходит из-за повышенного тонуса детрузора (мышечного слоя мочевого пузыря), в результате чего он сокращается и изгоняет мочу при неполном мочевом пузыре.
  3. Энурез – это недержание мочи, которое бывает во время сна. 
  4. Смешанное недержание мочи – это форма, при которой присутствуют два или более видов патологии.

« Различают еще один вид недержания – транзиторный. Его название говорит само за себя (“транзит”). Такое недержание может возникать в случае, если человек употребляет продукты, напитки и лекарства, стимулирующие мочевой пузырь и увеличивающие объем мочи »

Вне зависимости от вида и причины, проблема может застать вас в самый неподходящий момент и создать дополнительный психологический дискомфорт. 

Причины недержания мочи у женщин и основные подходы к лечению

Причины недержания мочи у женщин бывают разными, среди них:

  1. Поврежденные мышцы тазового дна после родов или хирургического лечения. Или же ослабленные в процессе жизни или родов мышцы тазового дна. 
  2. Повышенная нагрузка на тазовое дно, которая создает повышенное давление на мочевой пузырь и мышцы. 
  3. Выпадение органов малого таза (пролапс). 
  4. Изменение гормонального фона, связанное с менопаузой. 
  5. Инфекции мочевыводящих путей. 
  6. Избыток веса и ожирение.
  7. Недостаточная физическая активность. 
  8. Неправильные питьевые привычки. 

Для получения эффективной терапии необходимо обратиться к урологу, который проведет диагностику, установит причины недержания мочи и разработает индивидуальный план лечения, учитывая особенности вашего организма. 

Лечение включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы. К первой терапевтической группе относят:

  • контроль лишнего веса; 
  • ношение пессария; 
  • отказ от курения; 
  • отказ от жирной, сильно соленой и острой пищи; 
  • выполнение упражнений Кегеля самостоятельно и с помощью специальных приборов. Например, современных гинекологических девайсов: тренажера Кегеля с биологической обратной связью и вибрацией kGoal или миостимулятора нового поколения Tonis .

В медикаментозной терапии используются два класса препаратов: м-холиноблокаторы и агонисты бета3-адренорецепторов. 

  1. Регулировка сокращений мочевого пузыря осуществляется посредством парасимпатической нервной системы, которая стимулирует детрузор через выброс нейромедиатора ацетилхолина. Этот медиатор взаимодействует с М-холинорецепторами, расположенными на гладких мышцах мочевого пузыря, что приводит к его сокращению. В случае гиперактивности детрузора, для предотвращения неконтролируемых сокращений, необходимо блокировать эти М-холинорецепторы, чтобы нормализовать функцию мочевого пузыря. С этой целью применяются м-холиноблокаторы.
  2. Агонисты бета3-адренорецепторов работают, стимулируя бета3-адренорецепторы в гладкомышечных клетках мочевого пузыря. Это приводит к высвобождению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), что, в свою очередь, активирует протеинкиназу А и вызывает расслабление гладкомышечных волокон мочевого пузыря. Таким образом, увеличивается емкость мочевого пузыря и улучшается его способность накапливать мочу без непроизвольных сокращений.

Наибольший терапевтический эффект наблюдается при сочетании медикаментозного лечения недержания и упражнений Кегеля, которые эффективно тренируют мышцы тазового дна

Миостимуляторы и тренажеры Кегеля

kGoal 

kGoal – пневматический тренажер с функцией вибрации и обратной связью. Полностью безопасный и нетравматичный, он подстраивается под ваши индивидуальные анатомические особенности за счет надувного зонда, выполненного из медицинского силикона. Выстраивать программу тренировок легко: в игровой форме вы выполняете простые и понятные задания. Умный тренажер интегрируется с гаджетом через приложение. Вы можете выстроить программу тренировок под себя, используя параметры выносливости, силы и контроля, или же выбрать одну из 5 игр, которые уже есть памяти девайса. Результаты тренировки фиксируются в приложении  виде 3 параметров: контроль, сила, выносливость – что позволяет оценивать успехи в динамике и иметь четкое понимание: помогает или не помогает? 

Использование kGoal поможет вам: 

  • восстановить силу мышц тазового дна; 
  • устранить неприятные симптомы мочевого недержания; 
  • предотвратить хирургическое лечение пролапса
  • повысить чувствительность во время полового контакта; 
  • решить проблему опущения стенок влагалища (на 1 и 2 стадиях); 
  • подготовиться к беременности и родам
  • качественно и быстро восстановиться после рождения малыша 
  • предотвратить многие проблемы женского здоровья. 

Тренажер показывает значительные результаты в лечении недержания мочи и рекомендуется для домашнего использования каждым третьим гинекологом.

Миостимулятор Tonis

Эффект от использования Tonis не заставит себя ждать. Вас ждет:

  • повышение чувствительности во время интимной близости с партнером; 
  • повышение тонуса мышцы тазового дна
  • устранение симптомов мочевого недержания; 
  • повышение выносливости во время секса; 
  • решение проблемы опущения стенок влагалища (1 и 2 степени);

Упражнения на тренажере Tonis помогают избежать хирургического лечения и профилактируют появление гинекологических проблем. Он используется в качестве подготовки к родам и для послеродового восстановления, для устранения аноргазмии и для повышения либидо

« На самом деле миостимуляция, например, с тренажером Кегеля Tonis, рекомендована почти всем женщинам фертильного возраста, даже если к его применению нет прямых показаний. Сегодня, когда мы почти целыми днями сидим, гинекологические проблемы, в том числе ослабление мышц тазового дна, происходит само собой: кровоснабжение, иннервация ухудшается, появляются застойные явления. Потому нашим мышцам тазового дна важно регулярно давать работать: особенно, если вы ведете сидячий образ жизни. И миостимуляция в этом случае лучшее решение!»

Boost

Гинекологический девайс, который помогает избавиться от проблем недержания мочи у мужчин. Это единственный в своем роде тренажер, который тренирует мышцы тазового дна без проникновения и работает даже через одежду! Он подходит для любого возраста и для решения различных мужских проблем, а также для их профилактики. Программа тренировок рассчитана на 5-10 минут по 3-4 раза в неделю. 

« Boost создан благодаря успешным научным разработкам учеными США. Он помогает решать проблемы преждевременной эякуляции, улучшает сексуальную активность и чувствительность во время полового контакта, устраняет проблемы недержания мочи »

Тренажер очень удобен для мужчин, ведь тренировки можно проводить с максимальным комфортом, сидя на стуле прямо в одежде. Устройство интегрируется с мобильным гаджетом: вы можете отслеживать положительную динамику и увеличивать нагрузку – результат будет заметен уже через 4-6 недель. Пять игровых тренировок Кегеля выполняются легко, а вы получаете максимально качественную обратную связь.

Elise 2

Этот европейский миостимулятор ориентирован именно на лечение недержания мочи у женщин. Также он может быть использован и мужчинами (с применением анального зонда). 

Тренажер поможет в решении следующих проблем: 

  • аноргазмия;
  • пониженное либидо; 
  • недержание мочи у женщин и мужчин
  • опущение матки и влагалища;
  • потеря общего тонуса мышц тазового дна, влагалища. 

Elise 2 от Tens Care подходит для подготовки к родам и для быстрого восстановления в после них. Вы также можете использовать его перед и во время менопаузы: врачи-гинекологи рекомендуют тренажер для более комфортного прохождения этого непростого периода в жизни женщины. 

Миостимулятор работает в 4 специализированных программах, обеспечивая комфортную и эффективную тренировку. Его легко можно брать с собой в поездку: тренажер имеет компактный размер (10×6,5×1,8 см) и может работать автономно. Занятия рекомендуется проводить ежедневно в течение 1-3 месяцев. Далее для поддержания результата тренировки нужно повторять 2 раза в неделю. 

« Для эффективной тренировки и комфортного введения тренажеров Кегеля и миостимуляторов нужны специальные лубриканты, например, Goodness. Он на водной основе, что значительно снижает риск появления аллергических реакций. В его составе только натуральные компоненты без добавления масел, красителей, а также пантенол, который ухаживает за нежной кожей в самых деликатных местах »

Рекомендации

Выполнять упражнения Кегеля для мужчин и женщин самостоятельно непросто: слишком важна правильная техника и регулярность. В современном темпе жизни сложно уделить время и не забыть о тренировках. Поэтому специалистами разработаны тренажеры, которые помогают более эффективно и безопасно выполнять упражнения. Умные устройства позволяют отслеживать динамику, выстраивать персональные программы тренировок для быстрого результата, который станет вашей главной мотивацией, а главное – являются действительно более эффективными! По статистике, результативность тренировок с современными гинекологическими девайсами на 60% превосходит этот же показатель в случае занятий классическими упражнениями Кегеля. 

Эффективность тренажеров Кегеля kGoal и миостимулятора Tonis доказана научно и подтверждена исследованиями, проведенными на базе ГКБ имени С.П. Боткина: эти современные гаджеты рекомендуют более 40.000 гинекологов по всей стране и более 1.000.000 женщин по всему миру! 

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи