Меню

Как подготовиться к беременности и родам. Советы врача

Статья   1 апреля, 2024

Вынашивание ребенка и роды один из самых значимых и волнующих этапов в жизни каждой женщины. В этот период будущую маму переполняют уникальные мысли и эмоции, одновременно с этим в её организме происходят масштабные физиологические и гормональные изменения. Грамотное планирование, включающее регулярные медицинские осмотры, сбалансированное питание способствует благоприятному течению беременности, рождению здорового и крепкого малыша. 

 

В рамках подготовки к родам женщинам предстоит избавиться от стереотипов и страхов, научиться управлять своими мышцами, чтобы уменьшить болевые ощущения в схватках и облегчить процесс прохождения ребенка по родовым путям. О том, как правильно сделать это, расскажем в статье. 

Беременность: почему к ней важно готовиться?

 

Роды естественный процесс, на благоприятное течение которого, во многом, влияет правильная психофизическая подготовка беременной женщины. Именно благодаря ей:

 

  • снижаются возможные риски осложнений беременности и родов;
  • уменьшается вероятность родовых травм ребенка и матери, врожденных заболеваний малыша;
  • минимизируется психологический дискомфорт беременной;
  • становится возможной профилактика обострения хронических заболеваний, заражения опасными инфекционными заболеваниями;
  • будущая мама готовится к изменению привычного образа жизни после рождения ребенка. 

«Если женщина на постоянной основе следит за своим здоровьем, сложная и долгая подготовка к родам и беременности не требуется. Достаточно правильно питаться, вести привычный образ жизни, высыпаться и не игнорировать физические нагрузки. Кроме того, вероятность наступления серьезных проблем в послеродовой период позволяет уменьшить максимальная осведомленность женщины о процессе родов и особенностях ухода за новорожденным»

Методы подготовки: на что обратить внимание, какие анализы сдать. Когда начинать подготовку к родам

 

Подготовка к родам и исключение возможных осложнений при беременности начинается с обращения к гинекологу. В идеале сделать это нужно за 3-5 месяцев до предполагаемого зачатия. Этого время обычно достаточно для полного обследования организма, устранения возможных проблем и коррекции образа жизни.

«Перед визитом к врачу запишите свои вопросы, чтобы во время приёма не упустить ничего важного. В некоторых случаях для психологической подготовки к возможным осложнениям и устранения излишней тревожности имеет смысл сходить хотя бы на несколько сеансов к психотерапевту. Около 80% моих пациенток жалуются на подавленное настроение в период беременности и родов. И здесь очень важно, чтобы о симптомах клинических проявлениях перинатальной и постродовой депрессии знала не только женщина, но и ее ближайшее окружение (супруг, родители). Это позволит своевременно выявить проблему и обратиться за помощью к врачу»

В рамках подготовки к беременности гинеколог поможет:

 

  1. Проверить состояние здоровья женщины. В процессе вынашивания ребенка и родов на организм будущей мамы воздействуют серьезные нагрузки. В частности, им подвержены легкие, почки, органы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Чтобы снизить возможное негативное воздействие на перечисленные органы и системы их нужно поддерживать в идеальном состоянии. 
  2. Восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Данный этап подготовки имеет большое значение, так как здоровье плода и мамочки во многом зависит от питательных веществ, поступающих в их организм. Так, например, недостаток железа приводит к развитию анемии, что в свою очередь чревато развитием внутриутробной гипоксии, преждевременными родами. 
  3. Поставить прививки, если вакцинация не проводилась на постоянной основе. Сегодня существует немало инфекций (краснуха, коронавирус, грипп и т.д.), которые крайне опасны для беременных и становятся причиной развития у ребенка различных пороков. 

 

При подготовке к зачатию женщине достаточно:

  • сдать общий анализ крови и мочи;
  • определить уровень тиреотропного гормона;
  • сдать мазки на урогенитальные инфекции, 
  • провериться на скрытые дефициты витамина Д, гомоцистеина, ферритина;
  • пройти УЗИ органов малого таза.

Важный момент! Женщине, которая готовится к беременности и родам, следует полностью отказаться от вредных привычек: курения, употребления наркотических веществ и алкоголя. 

Значение крепкого и здорового тазового дна для здоровой и легкой беременности и родов

 

Тазовое дно. Для кого-то это название может показаться забавным, но лишь до тех пор, пока с ним не возникает проблем. Фактически речь идёт о группе мышц и связок, которые окружают органы малого таза, и крепятся к его стенкам. Совместно с фасциями они поддерживают в анатомически правильном положении матку, кишечник и мочевой пузырь. За счёт этого обеспечивается правильное функционирование указанных органов. 

«С дисфункцией мышц тазового дна в том или ином виде сталкивается каждая вторая беременная. Проблема проявляется симптомами, которые воспринимаются многими, как “постыдные”. Но это в принципе неверная точка зрения, которая нередко приводит к усугублению ситуации. Поэтому, если я слышу жалобы на подтекание мочи, дискомфорт во время полового акта, ощущение тяжести во влагалище при подготовки беременной к родам, то в обязательном порядке рекомендую найти время для гимнастики Кегеля»

Какую функцию выполняют МТД в беременности и роды

Итак, МТД выполняют следующие функции:

 

  • Удерживают на своих местах органы малого таза и брюшной полости;
  • Обеспечивают контроль за мочеиспусканием и дефекацией;
  • Благотворно влияют на тонус половых органов, усиливают приятные ощущения от интимной близости;
  • Принимают непосредственное участие в родовой деятельности. 

 

При беременности и родах тонус мышц снижается. Это может стать причиной их травматизации, развитию различных нарушений и дисфункций органов малого таза и мочеполовой системы. 

Как быстро восстановиться после родов и вернуть прежний внешний вид, устойчивое психоэмоциональное состояние, удовольствие от интмной близости?

 

После родов в жизни любой семьи наступает непростой, но очень интересный период. Супруги привыкают быть в роли родителей, заново познают друг друга, при этом многие из них жалуются на изменившиеся во время секса ощущения. Причиной последних становятся физиологические изменения, происходящие с организмом женщины. 

 

Для успешного преодоления проблем, возникающих в послеродовый период, очень важно, чтобы супружеские пары учились совместно решать их. Обиды, раздражение, попытки скрывать тревогу и беспокойство это прямой путь к разводу. Вернуть былое тепло и взаимопонимание помогут, в том числе, здоровые сексуальные отношения. 

«Послеродовое восстановление – сложный и ответственный период, на всём протяжении которого женщина не должна оставаться без медицинской поддержки. Своевременный визит к гинекологу улучшит общее самочувствие, предотвратит развитие серьезных осложнений, позволит удостовериться, что женский организм готов к возвращению к полноценной сексуальной жизни. Как гинеколог, я рекомендую выполнять упражнения Кегеля на всем протяжении беременности и возвращаться к ним спустя несколько дней после родов»

Тренажеры Кегеля для укрепления мышц тазового дна

При условии регулярного выполнения, гимнастика Кегеля решает множество проблем интимной зоны, с которыми сталкиваются беременные женщины и молодые мамы в послеродовой период:

 

  • улучшение тонуса мышц тазового дна;
  • уменьшение объема нижней части влагалища, что способствует улучшению качества сексуальной жизни;
  • профилактика опущений стенок влагалища и органов малого таза;
  • восстановление правильного положения внутренних органов;
  • устранение недержания мочи.

Большим плюсом является тот факт, что упражнения Кегеля просты, доступны и эффективны. К тому же в наши дни существует немало аппаратов и девайсов, применение которых в разы эффективнее использования классических тренажеров в виде шариков. 

Лучшие тренажёры для интимных мышц по системе Кегеля на российском рынке представлены в линейке компании Pelvicmed:

  • kGoal – инновационное устройство с обратной связью и вибрацией;
  • Tonis – высокоэффективный миостимулятор для мышц тазового дна с 14-ю программами, предназначенными для решения самых разных проблем интимного здоровья не только у мужчин, но и у женщин;
  • Elise 2 – уникальный девайс европейского производства с 4-мя программами, которые, прежде всего, ориентированы на улучшения контроля мочеиспускания. 

Итог

Подготовка к беременности и родам значимый для любой женщины жизненный этап. Важно заранее узнать о существующих подходах и рекомендациях, чтобы обеспечить здоровое развитие малыша и исключить возможные осложнения во время родов. Регулярное использование тренажеров интимных мышц kGoal, миостимуляторов Tonis и Elise 2 позитивно отражается на общем самочувствии беременной, улучшает состояние мышц тазового дна, возвращает былое удовольствие в сексуальные отношения с любимым человеком.

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи