Когда настигла засуха: что делать при сухости влагалища?
Меню

Когда настигла засуха: что делать при сухости влагалища?

Статья   29 мая, 2024

Когда настигла засуха: что делать при сухости влагалища?

Сухость влагалища — деликатная, но важная тема, о которой многие стесняются говорить. Эта проблема может появиться у женщин в любом возрасте и причинить множество неудобств. 

Что делать, если случилась такая «засуха»? Как вернуть комфорт и уверенность? В статье расскажем, почему возникает сухость влагалища и как с этим справиться.

Сухость вагины

Сухость влагалища (атрофический вагинит) — это состояние, при котором стенки влагалища становятся тонкими, сухими и воспаленными из-за снижения уровня эстрогена. Это может происходить в разные периоды жизни женщины, но наиболее часто встречается после наступления менопаузы. Сухость влагалища сильно влияет на качество жизни, вызывая как физический дискомфорт, так и эмоциональное напряжение.

Причины сухости влагалища

Сухость влагалища — это проблема, с которой сталкиваются многие женщины в разном возрасте, и причин для этого может быть множество. Давайте разберемся, что может вызвать эту неприятность.

Гормональные изменения

Гормоны играют ключевую роль в здоровье нашего организма, и влагалище не исключение. Основным виновником сухости часто становится снижение уровня эстрогена. Этот гормон отвечает за поддержание нормальной увлажненности и эластичности тканей влагалища. Уровень эстрогена может снижаться по разным причинам:

  • Менопауза. Это самый распространенный фактор. В период менопаузы уровень эстрогена падает, что ведёт к истончению и высыханию слизистой влагалища.
  • Роды и грудное вскармливание. После родов и во время кормления грудью уровень эстрогена также может быть понижен.
  • Гормональные контрацептивы. Некоторые противозачаточные таблетки влияют на гормональный баланс, вызывая сухость.
  • Гормональная терапия. Некоторые виды гормональной терапии, например, препараты для лечения рака груди, снижают уровень эстрогена.

Лекарства

Помимо гормональных препаратов, есть и другие медикаменты, которые могут вызывать сухость влагалища как побочный эффект:

  • Антидепрессанты. Эти препараты могут влиять на уровень серотонина, что может привести к сухости.
  • Антигистамины. Используются для лечения аллергий и могут высушивать слизистые оболочки всего тела, включая влагалище.
  • Антигипертензивные препараты. Лекарства для снижения артериального давления могут снижать кровообращение в тазовой области, что приводит к сухости влагалища.

Стресс и психологические факторы

Эмоциональное состояние имеет огромное влияние на физическое здоровье. Стресс, тревога и депрессия негативно сказываются на работе всех систем организма, включая репродуктивную, и вызывать:

  • Сексуальные проблемы. Стресс снижает половое влечение и вредит сексуальной жизни, что, в свою очередь, может вызвать сухость.
  • Тревога и депрессия уменьшают выработку естественной смазки во влагалище.

Образ жизни

Ваши привычки тоже играют роль в возникновении сухости слизистой влагалища:

  • Курение. Никотин снижает кровообращение, что влияет на влагалищные ткани.
  • Алкоголь. Чрезмерное потребление алкоголя нарушает гормональный баланс.
  • Гигиенические средства. Использование агрессивных моющих средств, спреев и дезодорантов для интимной зоны может нарушить естественный баланс и вызвать сухость.

Причины сухости влагалища

Как проявляется сухость влагалища?

Давайте разберёмся в симптомах и признаках этого состояния.

Основные симптомы

  • Первый и самый очевидный симптом — ощущение сухости во влагалище. Это может быть как лёгкий дискомфорт, так и серьёзно беспокоящее, мучительное ощущение.
  • Часто сухость влагалища сопровождается жжением и зудом. Эти симптомы могут быть постоянными или возникать периодически, особенно после мочеиспускания или физических нагрузок.
  • Одним из самых неприятных проявлений сухости влагалища является боль или дискомфорт во время секса. Недостаток естественной смазки делает половой акт болезненным и неприятным, что может привести снижению желания и даже появлению страха перед интимной близостью.
  • Атрофический вагинит нарушает естественный баланс микрофлоры, что делает влагалище более уязвимым к инфекциям. Это приводит к частым вагинальным инфекциям, таким как бактериальный вагиноз или дрожжевые инфекции.
  • При недостатке смазки ткани влагалища становятся ранимыми. Это может привести к микротрещинам и раздражению, особенно после полового акта или использования тампонов.

Второстепенные симптомы

  • Женщины с сухостью влагалища отмечают увеличение частоты мочеиспусканий. Это связано с тем, что раздраженные ткани давят на мочевой пузырь.
  • Если сухость влагалища вызывает дискомфорт или жжение, это мешает нормальному сну, вызывая частые ночные пробуждения.
  • Постоянный физический дискомфорт и боль приводят к стрессу, тревоге и даже депрессии. Женщина начинает избегать сексуальных отношений, что также влияет на эмоциональное состояние и отношения с партнёром.

Факторы, усугубляющие симптомы

Некоторые факторы могут усугублять проявления сухости влагалища. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Синтетическое бельё. Носите натуральные материалы, такие как хлопок, чтобы кожа могла дышать. Синтетика может усилить раздражение и сухость.
  • Агрессивные гигиенические средства. Использование жестких мыла и гелей для душа нарушает естественный pH баланс слизистой влагалища и усугубляет сухость. Выбирайте специальные мягкие средства для интимной гигиены.
  • Горячие ванны и бассейны с хлорированной водой. Эти факторы могут пересушивать кожу и слизистые оболочки, усиливая симптомы сухости влагалища.

Комментарий врача

Сухость влагалища — распространенная проблема среди женщин, особенно в постменопаузальный период. Это состояние может довольно сильно влиять на общее самочувствие женщины, буквально мучить её. Для увлажнения влагалища я рекомендую своим пациенткам использовать лубриканты на водной основе, например, от компании PELVICMED. Они безопасны, не вызывают аллергических реакций и обеспечивают необходимое увлажнение влагалища.

Когда нужно обратиться к врачу?

Хотя сухость влагалища — это распространённая проблема, иногда она может быть признаком более серьёзных заболеваний. Обязательно обратитесь к врачу, если:

  • Симптомы не проходят. Если дискомфорт сохраняется несмотря на использование увлажняющих средств и изменение образа жизни.
  • Появляются необычные выделения. Если вы заметили изменение цвета, запаха или консистенции выделений, это может быть признаком инфекции.
  • Боль становится сильнее. Если боль усиливается и начинает мешать повседневной жизни, необходимо провести медицинское обследование.
  • Есть подозрение на инфекции. Если у вас появились симптомы инфекции, например, невыносимый зуд, сильное жжение или неприятный запах, немедленно обратитесь к врачу.

Гормональные изменения

 

Как вернуть себе комфорт?

Что же можно сделать для улучшения своего состояния, как себе помочь?

Вот несколько ключевых факторов увлажнения влагалища:

  • Изменение гигиенических привычек. Откажитесь от использования агрессивных средств. Выбирайте гипоаллергенные продукты, которые не сушат кожу и слизистые.
  • Питание и гидратация. Пейте достаточно воды и включите в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровье кожи и слизистых оболочек.
  • Гормональная терапия. Если сухость слизистой влагалища связана с гормональными изменениями, обсудите с врачом возможность применения местных эстрогенов. Они бывают в форме кремов, таблеток и вагинальных колец. Эти средства помогают восстановить уровень гормонов непосредственно в области влагалища.
  • Лубриканты. Используйте лубриканты на водной основе. Они обеспечат дополнительную смазку и уменьшат боль во время сексуальной активности. Их можно использовать не только во время секса, но и в повседневной жизни.

Используйте лубриканты

Лубрикант на водной основе Goodness — ваше решение для комфортной жизни без сухости

Ощущаете дискомфорт и сухость во влагалище? Лубрикант Goodness создан специально для вас! Этот продукт не только подходит для длительного увлажнения влагалища, но и делает моменты интимной близости максимально комфортными и приятными.

Основные преимущества лубриканта Goodness:

  • Натуральный состав. Лубрикант на водной основе абсолютно безопасно использовать благодаря натуральным компонентам.
  • Разработан с учётом всех потребностей женского организма, не нарушает естественный pH-баланс. Водная основа лубриканта подходит даже для самой чувствительной кожи, риск аллергических реакций полностью исключен.
  • Мгновенно устраняет сухость, обеспечивая нежное и долгое увлажнение. 
  • Быстро впитывается, не оставляя следов на одежде и белье.

Лубрикант на водной основе Godness

Не откладывайте заботу о своем здоровье и комфорте. Попробуйте лубрикант на водной основе Goodness и почувствуйте разницу. Сухость влагалища — это проблема, которую можно и нужно решить. Goodness — это эффективное и безопасное решение для каждой женщины.

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи