Коллаген: польза, как выбрать и как принимать?
Меню

Коллаген: польза, как выбрать и как принимать?

Статья   2 июня, 2024

Коллаген: польза, как выбрать и как принимать?

Коллаген — самый распространенный белок в нашем организме. Он является основным компонентом соединительной ткани, составляющей несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы. У него много важных функций, включая обеспечение кожи структурой и укрепление костей.

Коллаген составляет 30% белка вашего организма. С возрастом его количество уменьшается и признаки старения выходят на первый план. Как замедлить этот процесс? Расскажем в статье. 

Коллаген

Коллаген состоит из аминокислот: пролина, глицина и гидроксипролина. Они группируются вместе, образуя белковые фибриллы в тройной спиральной структуре. Организму также необходимо правильное количество витамина C, цинка, меди и марганца для образования коллагена. 

Коллаген можно получить из таких продуктов, как свиная кожа и костный бульон, но также популярны коллагеновые добавки. Большинство из них гидролизованы, что означает, что коллаген был разрушен для лучшего усвоения.

Эти добавки в основном поставляются в порошковой форме, но также доступны в капсулах. Виды коллагена, содержащиеся в добавках, различны — некоторые содержат один или два типа, в то время как другие содержат до пяти.

Коллаген

Чем помогут помочь добавки?

Улучшить здоровье кожи

Коллаген составляет 80% нашей кожи и взаимодействует с другим белком, называемым эластином, который сохраняет её упругость. С возрастом организм производит меньше коллагена, и существующий распадается быстрее. Кроме того, качество коллагена становится ниже, чем в молодости. Женщины испытывают значительное снижение производства коллагена после менопаузы. Понижение производства коллагена после 60 лет — это нормальное явление.

Коллаген может помочь замедлить старение кожи, уменьшая морщины и сухость. Исследования показывают, что прием от 1 до 12 граммов коллагена в день в течение 4-12 недель приводит к улучшению упругости и увлажненности кожи.

Коллаген для кожи

Облегчает боль в суставах

По мере старения количество коллагена в вашем организме уменьшается, а риск заболеваний суставов, таких как остеоартрит, увеличивается. Некоторые исследования предполагают, что коллагеновые добавки могут помочь улучшить симптомы остеоартрита и снизить общую боль в суставах.

Обзор исследований у людей с остеоартритом показал, что его приём приводил к значительному улучшению жесткости суставов. Коллаген обладает способностью накапливаться в хряще и стимулировать ткани к производству коллагена, что снижает воспаление, уменьшает боль, обеспечивает поддержку суставов.

Коллаген для суставов

Предотвращает потерю костной массы

В костях коллаген с возрастом тоже разрушается, а костная масса уменьшается. Это может привести к состояниям, таким как остеопороз, характеризующимся низкой плотностью костей и повышенным риском переломов.

Коллагеновые добавки могут помочь ингибировать разрушение костей, которое приводит к остеопорозу. Исследование показало, что у 66 женщин после менопаузы, которые принимали по 5 граммов коллагена ежедневно в течение 12 месяцев увеличилась плотность минералов костей до 7%.

Снижение плотности костей

Увеличивает мышечную массу

Как самый распространенный белок в организме, коллаген является важным компонентом скелетных мышц. В 12-недельном исследовании 26 пожилых мужчин с саркопенией употребляли 15 граммов коллагена во время участия в программе упражнений. По сравнению с мужчинами, которые занимались физическими упражнениями, но не употребляли коллаген, они приобрели значительно больше мышечной массы.

Саркопения

Способствует здоровью сердца

Коллаген обеспечивает структуру артериям, кровеносным сосудам, которые переносят кровь от сердца к остальной части вашего тела. Без достаточного коллагена артерии становятся менее гибкими и эластичными, что постепенно приводит к атеросклерозу, заболеванию, характеризующемуся сужением ваших артерий. Это состояние может вызвать сердечный приступ и инсульт.

В 6-месячном исследовании 30 здоровых взрослых принимали по 16 граммов коллагена ежедневно. У них увидели значительное снижение показателей жесткости артерий. Кроме того, их уровень хорошего холестерина повысился в среднем на 6%.

Коллаген для артерий

Укрепляет волосы и ногти

Витаминные комплексы с коллагеном увеличивают прочность ваших ногтей и волос. Хотя требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние коллагена на волосы, люди сообщают, что прием коллагена помогает волосам и ногтям избежать ломкости.

Коллаген для волос и ногтей

Какие продукты содержат коллаген?

Коллаген содержится в продуктах животного происхождения. Продукты, содержащие коллаген, включают:

  • желатин
  • костный бульон
  • кожу курицы
  • свиную кожу
  • говядину
  • рыбу

Ключевым витамином для синтеза коллагена является  Витамин С. Существует много продуктов, богатых витамином С, таких, как цитрусовые фрукты, брокколи, клубника и многие другие. Лучшие витамины для женщин чаще всего содержат как коллаген, так и витамин С.

Однако есть такую еду каждый день достаточно сложно, поэтому врачи рекомендуют принимать коллагеновые добавки.

Продукты с коллагеном

Какие добавки выбрать?

Самой лучшей формой коллагена для усвоения являются коллагеновые пептиды, также называемые гидролизованным коллагеном. Они состоят из тех же аминокислот, что и обычный коллаген, но легче усваиваются нашим организмом. У них более короткие цепи аминокислот, чем коллаген, что делает их более доступными для усвоения нашими кровеносными сосудами. 

Гидрализованный коллаген

Кроме того, лучше всего выбрать коллаген с Витамином С. Он необходим для синтеза коллагена и действует как антиоксидант. Коллаген и витамин C работают вместе, чтобы поддерживать здоровье тканей, поэтому лучшие добавки, такие как витамины для женщин VIVIO Collagen + Vitamic C предусматривают лучшую усвояемость коллагена и содержат этот витамин. 

Коллаген VIVIOСтоит помнить, что обновление коллагена — медленный процесс, поэтому принимать комплекс витаминов нужно достаточно долго. Большинство исследований используют не менее 8 недель для оценки влияния коллагена на здоровье кожи и облегчение боли в суставах, но другие исследования используют более длительные периоды, такие как 12 месяцев, для оценки влияния на здоровье костей.

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи