Мифы и факты о влиянии мышц тазового дна на женское здоровье | PELVICMED
Меню

Мифы и факты о влиянии мышц тазового дна на женское здоровье

Статья   6 мая, 2024

Начинать лечить, только если начинает болеть, или не лечить вовсе, потому что уже поздно. Знакомо? Зачастую именно такой подход приводит к критическим последствиям и проблемам со здоровьем. Особенно сложно в этом плане женщинам, чей организм вынашивает новую жизнь. После этого женщина сталкивается со множеством проблем, которые можно было избежать лишь уделяя упражнением пятнадцать минут в день. Вам кажется что это сложно? 

Если да, то и это неверно. Тренировка мышц может занимать 15 минут в день и делать ее можно дома. В этой статье мы рассмотрим распространенные заблуждения о важности, лечении и профилактике дисфункции мышц тазового дна.

Давайте взглянем на некоторые мифы о мышцах тазового дна

Миф: Я уже прошла через роды, мои мышцы травмированы, поздно думать об упражнениях.

Факт:  Хотя роды, особенно осложненные, могут способствовать развитию слабости мышц тазового дна и пролапсу органов, сам факт родов редко определяет патологическое состояние. Современные специалисты рекомендуют принимать профилактические меры в послеродовом периоде, чтобы предотвратить или замедлить развитие слабости мышц тазового дна у молодых матерей. Эти меры включают выполнение упражнений Кегеля, использование урогинекологического силиконового пессария и лечебных вагинальных тренажеров. Кроме того, женщинам после родов рекомендуется избегать излишних нагрузок и поднимания тяжестей, что также может спровоцировать пролапс и недержание мочи, связанные с ослаблением мышц тазового дна. Требуется консультироваться с врачом в период реабилитации. 

Миф: Тренировки мышц тазового дна могут ограничиваться контролем струи мочи во время мочеиспускания.

Факт: Тренировки мышц тазового дна не могут ограничиваться только контролем струи мочи во время мочеиспускания, потому что это лишь один аспект функциональности этих мышц. Хотя умение контролировать мочеиспускание может быть полезным упражнением для начинающих, это не достаточно, чтобы обеспечить полноценное укрепление и поддержание здоровья тазового дна. Волокна мышцы этой области также играют ключевую роль в поддержании органов малого таза, поддержании правильной позы тела, участвуют в процессе акта дефекации и поддерживают сексуальную функцию. Поэтому тренировки тазового дна должны включать в себя разнообразные упражнения, направленные на укрепление всех его аспектов, включая устойчивость, силу и гибкость.

стрессовое недержание мочи

Миф: Мне точно не нужно тренировать мышцы тазового дна, у меня все хорошо. 

Факт: Большинство людей даже не задумываются о мышцах тазового дна, и те, кто знает об их существовании, редко проверяют их состояние. Однако даже если эти мышцы функционируют нормально, их регулярное укрепление может помочь предотвратить проблемы в будущем. Упражнения для мышц тазового дна должны выполняться регулярно и превентивно для достижения результатов. 

Миф: Тренировки мышц тазового дна бесполезны.

Факт: Тренировки мышц тазового дна, как и любые другие тренировки, требуют времени и регулярности для достижения результатов. При правильном выполнении они могут помочь улучшить тонус мышц и контроль над ними, снизить риск проблем, связанных со слабостью мышц тазового дна. Для более легкого и правильного выполнения упражнений врач может посоветовать вам такой тренажер, как kGoal. Этот современный девайс с обратной связью подстраивается под ваши параметры, что делает упражнения еще более эффективными. 

Миф: Упражнения для мышц тазового дна можно выполнять просто по дороге на работу.

Факт: Более половины женщин неправильно выполняют упражнения для мышц тазового дна. Сложность заключается в правильном ощущении и напряжении этих мышц, а не брюшного пресса или ягодиц. Неправильное выполнение упражнений может не только не принести желаемых результатов, но и ухудшить состояние. Для начала для правильного выполнения упражнений вам понадобиться найти правильные мышцы, сделать это можно самостоятельно или, например, с помощью миостимуляторов, таких, как Elis 2 и Tonis. Миостимулятор особенно будет полезен для тех, кто потерял чувствительность интимных мышц и хочет ее вернуть или сделать сильнее.

Миф: Да, мышцы ослабли, это неприятно, но это не опасно

Факт: Изменения в тонусе мышц тазового дна могут привести к различным проблемам, включая снижение поддержки органов малого таза, затруднение в процессах мочеиспускания и дефекации, а также негативное влияние на сексуальную функцию. Мышцы тазового дна находятся в области промежности и играют ключевую роль в поддержании органов малого таза в правильном положении. Ослабление этих мышц может привести к расширению половой щели, что способствует возможному проникновению инфекций и развитию различных заболеваний, таких как кольпиты и вульвовагиниты. Кроме того, снижение тонуса мышц таза может привести к сухости и атрофии слизистой влагалища, что может затруднить сексуальное удовлетворение как для женщины, так и для ее партнера. Помимо ухудшения качества сексуальных отношений, по мере времени могут возникать и другие неприятные симптомы, такие как недержание мочи при кашле, смехе, натуживании, а также опущение стенок влагалища и уретры, выпадение матки, опущение прямой кишки, и нарушение работы сфинктера заднего прохода, что называется стрессовым недержанием мочи.

Мы разобрали факты  и мифы о влиянии мышц тазового дна, давайте теперь взглянем на картину целиком и найдем лучшие способы ухаживать за своим здоровьем. 

Для лечения этой интимной проблемы и общего здоровья женщины существуют различные методы. В случаях тяжелого пролапса органов малого таза, таких как выпадение матки, мочевого пузыря или прямой кишки, может потребоваться хирургическое вмешательство. Однако на начальных стадиях можно добиться значительного улучшения состояния с помощью специальных тренажеров Кегеля, о которых мы уже говорили ранее. 

Все они работают по принципам упражнений американского гинеколога Арнольда Кегеля, которые направлены на укрепление мышц тазового дна. Этот комплекс упражнений может помочь в улучшении тонуса мышц, предотвращении опущения органов малого таза и улучшении качества сексуальной жизни. Гимнастика Кегеля включает в себя различные упражнения, направленные на сокращение и расслабление мышц тазового дна. Их можно выполнять в любое время и в любом месте. Перед началом занятий необходимо научиться ощущать мышцы тазового дна и научиться правильно выполнять упражнения.

Регулярные занятия гимнастикой Кегеля могут привести к улучшению тонуса мышц тазового дна, предотвращению опущения органов малого таза и снижению стрессового недержания мочи. Результаты могут быть заметны уже через несколько недель регулярных занятий, однако время, необходимое для достижения положительных изменений, может варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов.

Конечно, использование тренажеров эффективнее, чем простые самостоятельные занятия. Одними из лучших девайсов на рынке считается продукция Pelvicmed, такие, как elise 2, kgoal, tonis, boost. Последний — тренажер Кегеля для мужчин, так как ослабление мышц тазового дна может встречаться и у них. 

О положительном влиянии тренажеров на интимные мышцы известно много, их эффект доказан и многие врачи рекомендуют их в качестве домашней терапии. Эффективность продукции Pelvicmed подтверждается как клиническими исследованиями, так и медицинским опытом. Правильное использование этих тренажеров, сочетая их с регулярными упражнениями, может значительно улучшить женское здоровье. 

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи