Вумбилдинг – все, что вы должны знать
Меню

Недержание кала у женщин

Статья   1 июня, 2024

Недержание кала у женщин

Состояние, когда человек не может контролировать процесс опорожнения, называется энкопрезом. Безусловно, невозможность сдерживать позывы к дефекации существенно снижают качество жизни. На этом фоне у многих пациентов развивается тревога и устойчивое желание не появляться в общественных местах. 

 

К тому же, есть мнение, что такая проблема касается только пожилых пациентов, но это далеко не так. С ней сталкиваются в том числе трудоспособные пациенты – как женщины, так и мужчины. Можно ли предотвратить эту проблему и куда обращаться, если она уже мешает нормальной жизни – разбираемся в материале.

Что такое недержание кала у женщин?

Недержание кала у женщин — это состояние, при котором пациентка теряет контроль над процессом дефекации, что приводит к непроизвольному выделению кала. Это состояние может сильно влиять на качество жизни и вызывать значительный дискомфорт. 

 

Такое состояние может быть нормой исключительно у детей до трех лет. Во взрослом возрасте, безусловно, энкопрез ухудшает качество жизни и не дает возможности спокойно находиться в коллективе. В дополнение к этому, заболевание развивает чувство вины и снижает самооценку. Если не принимать никаких мер, высок риск развития серьезных психических расстройств. 

 

В МКБ-10 патология обозначается кодом F98.1. Ее распространенность – около 2-3% по всему миру. При этом, большинство пациентов откладывают посещение клиники, боясь говорить о своем состоянии, от того считается, что этот показатель занижен. 

 

Основной страх пациентов – внезапное отхождение стула. Из-за этой фобии они меньше общаются с коллегами и друзьями, а иногда даже бросают работу и хобби. Так, после сложных родов, если были разрывы, недержание может наступить почти сразу. Из-за этого женщина боится опозориться, испытывает стресс, откладывая консультации с врачом. 

 

Эктопрез негативно сказывается и на коже – в паховой области возникает раздражение, поверхностные язвы и раны. В случае их воспаления развивается сильная боль – при сидении, в положении стоя и даже лежа. 

 

Не нужно бояться насмешек или осуждения при обращении к клинику. Откладывая свой визит в врачу, вы усугубляете свое состояние. На консультации расскажите все специалисту максимально правдиво – это поможет выявить точную причину заболевания и начать терапию как можно раньше. 

 

Для профилактики осложнений рекомендуется делать упражнения Кегеля – они решают несколько проблем сразу. Комплекс тренировок возвращает тонус мышцам тазового дна, усиливает контроль над мочеиспусканием и предотвращает непроизвольное опорожнение кишечника. Делать такие упражнения можно самостоятельно или с тренажерами.

Почему оно развивается?

Как правило, причины недержания кала связаны с заболеваниями кишечника и прямой кишки, а также центральной нервной системы. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины:

 

  • запоры – в норме дефекация происходит 1-2 раза в день, накопление же каловых масс называется запором, они провоцируют его растяжение и ослабление мускулатуры;
  • травмы сфинктера – после повреждений в перианальной зоне есть риск, что сфинктер перестанет нормально сокращаться и удерживать каловые массы;
  • нарушение функции центральной нервной системы – при некоторых неврологических нарушениях (после инсульта, травм головы, повреждений при родах) человек теряет способность чувствовать наполненность кишечника;
  • проблемы с мышцами прямой кишки – развиваются после воспалений, онкологии, из-за некоторых операций;
  • нарушение работы мышц тазового дна – связано с лишним весом, перенесенными родами, тяжелыми операциями, увеличенными узлами геморроя;
  • психологические проблемы – проблемы с кишечником часто возникают у пациентов, страдающих от нервного перенапряжения, синдрома хронической усталости. 

 

Энкопрез – распространенная проблема среди пациенток репродуктивного возраста. В том числе, у 20,5% женщин молодого и среднего возраста встречается неконтролируемое отхождение газов. В пожилом возрасте недержание встречается в 7 – 23% случаев. Это – важная медицинская проблема, нарушающая работоспособность и мешающая социальной жизни 

 

Симптомы недержания характерны и постановка диагноза обычно не вызывает сложностей. Обычно оно проявляется следами на нижнем белье, неспособностью удерживать газы или полным неконтролируемым опорожнением. 

Какие степени недержания существуют?

На первой стадии симптомы могут быть не слишком выраженными – однако, это не означает, что их можно игнорировать. На ранней стадии заболевание наиболее успешно поддается лечению. 

 

Всего выделяется три степени недержания:

 

  1. Недержание газов – появление периодических позывов, нет проблем с дефекацией, но удерживать газы не получается;
  2. Недержание газов и жидкого кала – пациент не может сдерживать газы и жидкий стул, кожные покровы из-за этого сильно раздражены, появляется неприятный запах;
  3. Недержание газов, жидкого, твердого кала – отсутствие осознанного акта дефекаций. Такая стадия требует хирургического вмешательства. 

 

Врач назначает лечение с учетом того, как часто не получается сдерживать газы, насколько сильно изменился образ жизни пациента и нуждается ли он в ношении одноразовых гигиенических прокладок. 

 

Недержание кала, лечение зависит от того, первичный энкопрез или вторичный. Первичная форма развивается в раннем возрасте, вторичная – как правило, после частых запоров. Для диагностики и лечения рекомендуем обратиться к колопроктологу как можно раньше. 

Как проводится диагностика?

Комплексное обследование включает сбор жалоб и анамнеза, оценку дневника симптомов, а также осмотр и инструментальную диагностику. 

 

Сначала пациентам нужно описать свои жалобы – лучше записать из заранее, чтобы ничего не забыть на приеме и не упустить важные сведения. Лучше говорить обо всем открыто: недержание кала после родов или травм – распространенная проблема. Если у вас есть какие-либо опасения относительно лечения, поделитесь ими с врачом. 

 

О чем может спросить врач на приеме, чтобы выявить причины недержания кала у женщины, назначить лечение:

 

  • как часто в день происходит дефекация;
  • какая консистенция стула и когда именно его не получается удержать;
  • какой режим питания соблюдает пациент;
  • какие факторы провоцируют усиление симптомов;
  • проводилось ли лечение, какие медикаменты принимает пациент. 

 

Один из самых эффективных методов диагностики – пальцевое ректальное исследование. В дополнение к нему назначается инструментальная диагностика. Например, колоноскопия помогает исключить заболевания прямой кишки: рак, колит, дивертикулез. 

 

УЗ-сканирование анального канала способствует быстрому выявлению дефектов анального сфинктера, позволяет оценить состояние мышц тазового дна. Для исследования строения органов малого таза назначается МРТ. По итогам назначается лечение. 

Какое требуется лечение?

Терапия назначается с учетом тяжести состояния пациента и причин, которые привели к недержанию. Консервативные способы терапии:

 

  • правильное питание – прием препаратов, способствующих нормализации перистальтики, отказ от газированных напитков;
  • упражнения Кегеля – помогут восстановить мышцы малого таза;
  • прием лекарств – курс лечения препаратами от диареи, противовоспалительными лекарствами и другими, в зависимости от назначений врача.

 

Если консервативное лечение не принесло результата, проводится сфинктеропластика – она эффективна  при при повреждении мышц анального канала. При дегенеративных изменениях сфинктера возможна стимуляция крестцового нерва – это поможет повысить чувствительность. 

 

Метод терапии выбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента – помните, что любое самолечение может привести к необратимым осложнениям. 

Можно ли избежать развития эктопреза?

Недержание кала у женщин можно предотвратить, тренируя мышцы тазового дна. Упражнения Кегеля возвращают тонус и эластичность мускулатуре, предотвращают опущение стенок влагалища, мочевого пузыря и кишечника. 

 

Однако комплекса упражнений не всегда бывает достаточно – чтобы быстрее достигнуть положительного результата, мы рекомендуем использовать специальные миостимуляторы и тренажеры Кегеля.  Например, миостимулятор Tonis для восстановления интимных мышц получил множество хороших отзывов не только от пациенток, но и врачей-колопроктологов, гинекологов и урологов. 

 

Чем он сможет помочь:

 

  • восстановит мышцы после сложных родов;
  • повысит либидо и устранит аноргазмию;
  • предотвратить осложнения при опущении стенок влагалища на первой и второй стадиях;
  • поможет избежать капельного недержания мочи и кала;
  • исключит в будущем проблемы с женским здоровьем;
  • снизит риск развития варикозного расширения вен;
  • поможет избежать хирургических вмешательств. 

 

При недержании кала у женщин лечение проводят проктологи, и многие врачи рекомендуют начать решение проблемы именно с упражнений Кегеля и восстановления тазовой мускулатуры. 

 

Усилить эффект поможет современный тренажер Кегеля с вибрацией и обратной связью kGoal. С ним вы сможете сравнивать свои достижения с прошлыми итогами и корректировать нагрузку автоматически. Заниматься с этим тренажером можно в форме игры – это прекрасный мотиватор для продолжения занятий. 

 

Заказывайте современные и безопасные тренажеры у официального производителя PELVICMED. В нашем ассортименте только инновационная продукция. Помимо этого, наша компания является участником выставок и организатором семинаров для действующих врачей. 

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи