Меню

Недержание мочи у женщин

Статья   31 марта, 2024

Недержание мочи у женщин

недержание мочи

Некоторые проблемы женского здоровья могут быть весьма неприятными. Например, недержание мочи. Конфуз с подтеканием может произойти в любой момент. И женщины буквально сгорают от стыда, когда одежда или средства гигиены не позволяют скрыть проблему. Недержание мочи у женщин может быть в разном возрасте, потому что причины у проблемы разные. И о них нужно говорить, как и о самой проблеме.

Какие бывают причины недержания мочи.

Чтобы процесс мочеиспускания происходил не сам по себе, несколько зон должны работать слаженно. Нервная система получает импульс к позыву и отправляет сигнал в мышцы тазового дна. Они сдерживают давление до момента опорожнения мочевого пузыря и удерживают любое подтекание.

Детрузор или главная мышца мочевого пузыря, как кольцо, сдерживает давление и позыв к мочеиспусканию даже при сильном стрессе на мышцы брюшной полости и тазового дна. Поэтому четко видно, что причины недержания мочи следует искать в физиологических и неврологических отклонениях.

Физиология

Из названия этого блока четко определяется болевая точка — область малого таза. Специалисты выделяют такие причины:

  • слабые мышцы тазового дна
  • операции по удалению органов малого таза
  • тяжелые роды крупным плодом
  • разрывы и разрезы после тяжелых родов
  • опухоли и врожденные патологии уретры и мочевого пузыря
  • смещение органов после родов или операций
  • гормональные отклонения в до и в период менопаузы

На ослабление тонуса мышц тазового дна влияют различные стрессы, которые переживает женский организм: роды, травмы после родов, операции, последствия операций. Дефициты гормонов отражаются на состоянии слизистой. Всё взаимосвязано.

Неврология

Постулат о том, что все болезни от нервов, в проблеме недержания мочи работает на все 100%. Неврологические отклонения разного характера могут быть причиной этого неприятного заболевания у женщин.

Инсульт, рассеянный склероз, различные травмы спинного и головного мозга, травмы позвоночника, патология нервных окончаний мочевого пузыря и уретры вызывают недержание мочи даже без физиологических отклонений в органах малого таза и в их работе.

К сожалению, некоторые заболевания, например, инсульт или склероз, травмы и патологии требуют длительной терапии, а их последствия тем более. Для лечения недержания мочи у женщин, многие специалисты рекомендуют использовать интимные гаджеты, такие как kGoal,  Boost, Tonis и Elise Tenscare. Они тонизируют мышцы тазового дна и прорабатывают  упражнения Кегеля без усилий.

виды недержания можи

Недержание мочи: виды и основные симптомы

Симптоматика деликатной проблемы может быть разная, поэтому принято выделять разные виды недержания мочи. После анализа симптомов, устанавливается точный диагноз и назначается лечение.

Стрессовое недержание

Из названия очевидно, что катализатором подтекания мочи является стресс, как резкое неконтролируемое давление на мышцы брюшной полости и тазового дна. Сильный и хронический кашель, чихание, смех, поднятие тяжести и физическая нагрузка могут вызвать недержание мочи у женщин. Здесь важно отслеживать: симптомы подтекания редкие или постоянные. И количество жидкости — несколько капель или сильное намокание белья — тоже важно учитывать при подборе терапии.

Ургентное недержание

Ургентное, или требующее неотложного лечения, недержание проявляется как подтекание мочи при минимальном позыве.

Для ургентного недержания характерна слабость детрузора — главной мышцы мочевого пузыря. Напряженный детрузор спускает, как клапан, мочу даже при не полном мочевом пузыре.

Если кашель можно вылечить, а чихание и смех присутствуют непостоянно в жизни, то регулярные позывы к мочеиспусканию с подтеканием — это очень неприятная проблема.

Недержание мочи бывает разное. Стрессовые факторы, как смех и чихание или внезапный позыв, могут возникнуть и во время близости. Как партнёру мириться с недержанием во время секса или воздерживаться от близости из-за этой проблемы? Сложно сказать. Поэтому занимайтесь профилактикой, тренируйте интимные мышцы тазового дна в любое удобное для вас время с компактными тренажерами kGoal,  Boost, Tonis и Elise Tenscare.

Смешанное недержание

Это, можно сказать, “двойной” недуг, при котором недержание мочи у женщин проявляется и при стрессе, и при слабом позыве, и при не полном мочевом пузыре. Терапия при таком диагнозе длительная и комплексная.

Как лечат недержание мочи у женщин

К счастью для женщин, гинекологи и урологи успешно применяют традиционные или консервативные методы и хирургические для лечения недержания мочи.

Хирургическим способом ликвидируют разные патологии, возвращают органы в нормальное положение при их сильном опущении, ослаблении мышц тазового дна или после удаления отдельных органов малого таза у женщин.

Консервативные методы разнообразные и очень эффективные, потому что довольно часто работают в комплексе.

  • Диета решает вопрос лишнего веса, который влияет на мышцы тазового дна, помогает устранить проблемы в работе кишечника и мочевого пузыря, снимает раздражение со слизистой и устраняет запоры.
  • Противовоспалительная и гормональная терапия по показаниям очень эффективны.
  • Умеренные физические нагрузки и практика упражнений на мышцы тазового дна повышаю их тонус.
  • Гинекологический массаж и установка пессариев тоже доказали свою значимость в лечении недержания.

Для лечения недержания мочи смешанного вида могут быть задействованы все виды терапии.

упражнения Кегеля

Почему упражнения Кегеля эффективны в лечении недержания?

Выше мы рассмотрели причины недержания мочи, и следует отметить, что слабость мышц тазового дна является одной из самых существенных из них. Потому что даже при соблюдении диеты, гормональном балансе и умеренных нагрузках слабые мышцы тазового дна будут решающим фактором для возникновения недержания мочи.

Упражнения Кегеля для профилактики и терапии недержания мочи у женщин незаменимы. Их можно практиковать с компактными гаджетами без усилий. Современные девайсы предлагают разные программы интенсивности. Например, тренажер Elise Tenscare имеет одну из программ, которая разработана специально для женщин с недержанием мочи.

Миостимуляторы и классические тренировки — что лучше?

Выбирать между проверенными классическими упражнениями Кегеля и гаджетами с программами тренировок на мышцы тазового дна нужно. Почему? Потому что современные девайсы позволяют решить деликатную проблему быстро, без нагрузок, с комфортом, в любом месте и в любое время суток.

Интимные тренажеры оснащены программами, разработанными специально для проработки определенных зон при разных заболеваниях. А это значит, что профилактика интимных проблем стала лёгкой, мобильной и очень эффективной.

Тренажеры для укрепления мышц тазового дна

Предлагаем вашему вниманию линейку популярных многофункциональных гаджетов https://pelvic.ru для решения интимных проблем.

 

 kGoal  

Это современный тренажёр с вибрацией, практика упражнений Кегеля с которым гарантирует еще и обратную связь. Т.е. вы сможете отслеживать нагрузку и свои результаты.

Tonis

Уникальный миостимулятор, посылающий микроволны разной интенсивности в мышцы тазового дна. Он предлагает 14 (!) программ для женщин и для мужчин. С ним можно решить даже самые деликатные интимные проблемы.

Boost 

Девайс, разработанный специально для мужчин. Позволяет тренировать мышцы тазового дна через одежду и без проникновения.

Elise Tenscare/Elise 2 

Стильный женский девайс европейского производства. Этот миостимулятор снабжен 4 программами, 1 из которых направлена на решение проблемы недержания. Показан к использованию и мужчинам.

Goodness

Мягкий лубрикант на водной основе незаменим для практики девайсов. С ним использование миостимуляторов будет невероятно комфортным и эффективным. Лубрикант Goodness не содержит масел, красителей и ароматизаторов, безопасен для слизистой и легко удаляется просто водой.

Есть ли методы профилактики недержания мочи у женщин?

Да, конечно, специалистами разработаны и проверены методы профилактики этого деликатного заболевания. Перечислим основные шаги:

  • регулярный чек-ап женского здоровья
  • постоянный контроль за питанием и водным балансом
  • физическая активность
  • отслеживать симптомы недержания
  • практиковать тренировку интимных мышц и мочевого пузыря
  • использовать миостимуляторы

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи