Опущение матки | PELVICMED
Меню

Опущение матки

Статья   3 мая, 2024

Беременность и роды, физиологические особенности организма, хронические заболевания, изменения гормонального фона, менопауза и климактерический синдром это далеко не полный перечень негативных факторов, приводящих к опущению матки. Согласно статистике ВОЗ, с разными формами патологии в течение жизни сталкивается 47% женщин трудоспособного возраста (преимущественно 40-55 лет). Насколько опасно опущение органов малого таза, причины его развития, как и чем лечить патологию рассмотрим в нашей статье. 

Опущение матки: что это?

Выпадение матки (пролапс) вариант дисфункции тазового дна, при котором главный орган репродуктивной системы женщины смещается ниже его естественной анатомической границы. Основной причиной заболевания становится ослабление мышечно-связочного аппарата, который удерживает матку в правильном состоянии. При опущении орган может частично или полностью выпадать из половой щели. В половине случаев патология сопровождается недержанием или подтеканием мочи.

« В последние несколько лет наблюдается “омоложение” пролапса матки. С заболеванием сталкиваются не только рожавшие женщины, но и бездетные девушки, у которых имеются особенности соединительной ткани ».

Степени опущения (пролапса) матки

В зависимости от тяжести и запущенности выделяют несколько степеней пролапса матки:

1 степень: матка смещается до середины влагалища, примерно на 10 мм от гименального кольца.

2 степень: матка опускается до уровня входа во влагалище. 

3 степень: частичное выпадение матки. Её шейка и стенки влагалища выходят наружу из половой щели, при этом тело органа по-прежнему находится в полости тазового дна. 

4 степень: самая тяжелая, при которой матка полностью выпадает из влагалища, стенки которого оказываются “вывернуты” наружу. 

«Смещение матки доставляет не просто дискомфорт. По мере прогрессирования заболевания женщины утрачивает способность вести полноценную половую жизнь, у нее появляются проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. К тому же возрастает риск проникновения в половые пути инфекций. Это в свою очередь чревато отеком шейки матки, появлением сложно заживающих трофических язв, постоянными воспалениями. Чтобы исключить подобное развитие сценария можно в качестве эффективных мер профилактики опущения матки выполнять упражнения Кегеля. Самым простым вариантом тренировок интимных мышц станет использование современных тренажеров kGoal или миостимуляторов Tonis ».

Симптомы и диагностика: как заподозрить у себя опущение?

На начальных стадиях развития патологии клинические симптомы опущения могут отсутствовать. Но, если женщина хотя бы раз в год посещает гинеколога, первые признаки пролапса с большой долей вероятности будут обнаружены своевременно. Ранняя диагностика позволяет проводить малотравматичное лечение с быстрым восстановлением без потери трудоспособности. 

На начальной степени патологии насторожить должны следующие местные признаки:

  • дискомфорт и ощущение инородного тела во влагалище и промежности;
  • попадание воздуха во влагалише во время полового акта и физических упражнений;
  • незначительные болевые ощущение внизу живота, отдающие в поястнично-крестцовую зону;
  • кровянистые выделения в середине менструального цикла. 

По мере развития пролапса симптоматика усиливается. Опускающееся дно матки сдавливает нервные окончания, вызывая сильные ноющие боли. В дальнейшем:

  • Снижается вагинальная чувствительность, нарушаются функции бартолиновой железы, которая отвечает за выделение физиологической смазки при половом возбуждении;
  • Вход во влагаще расширяется, его стенки выбухают, что способствует созданию благоприятных условий для проникновения инфекций;
  • Развивается недержание мочи, императивные (ложные позывы);
  • Появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Многие пациентки жалуются на проблемы со стороны ЖКТ – запоры, недержание стула и газов, боли в прямой кишке при опорожнении.

« Среди женщин с симптомами опущения матки отмечаются следующее возрастное распределение: в возрасте от 20 до 29 лет пролапс диагностируется у 6% пациенток, 50-59 лет – у 31%, в 80 лет и старше – у 47-50% ».

Причина возникновения опущения матки

Развитие опущения и выпадения матки происходит под действием предрасполагающих и провоцирующих факторов, возникающих изолированно или в сочетании друг с другом:

  • сложные роды, сопровождающиеся разрывами и микротравмами;
  • возрастное снижение тонуса и эластичности связочных структур, интимных мышц;
  • наследственные особенности свойств и структуры соединительной ткани;
  • тяжелые физические нагрузки, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления;
  • сидячая работа и малоподвижный образ жизни;
  • излишняя масса тела;
  • хронические заболевания дыхательной системы, при которых человек постоянно кашляет;
  • курение, зависимость от алкоголя и наркотических веществ.

« Чаще всего опущение матки развивается при накладывании предрасполагающих (например, отягощенный семейный анамнез) и провоцирующих (рождение крупных детей, травмы промежности) факторов. Особенно активно пролапс прогрессирует в период менопаузы, когда уровень эстрогенов резко снижается, вследствие чего начинаются проблемы с тонусом и ослаблением мышц тазового дна ».

Лечение: возможно ли обойтись без операции?

Как и чем лечить выпадение матки решает врач после осмотра пациентки на гинекологическом кресле и сбора анамнеза. Терапия и способы коррекции проблемы подбираются индивидуально с учётом выраженности патологии, возраста, сопутствующих проблем со здоровьем. 

При неосложненном пролапсе матке первой-второй степени возможно консервативное лечение: физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж, упражнения Кегеля, использование специальных тренажеров и миостимуляторов. На более поздних стадиях опущение матки можно устранить только хирургическим путем. 

Роль и значение укрепления мышц тазового дна для лечения и профилактики выпадения органов

Упражнения Кегеля, направленные на укрепление мышц тазового дна, впервые были обнародованы в 1948 году американским врачом-урологом Арнольдом Кегелем. Их суть сводится к сокращению в определенном ритме мышц промежности, при одновременном напряжении ягодиц и анального сфинктера. 

Регулярные тренировки интимных мышц способствуют поддержанию их в тонусе. Эластичный и стабильно функционирующий связочный аппарат тазового дна снижает риск пролапса органов репродуктивной и мочеполовой системы. Эффективно устраняет недержание и подтекание мочи при поднятии тяжести, кашле и смехе. 

Улучшить результативность тренировок Кегеля можно с помощью специальных влагалищных массажеров и интимных тренажеров. Они бывают разных форм (шарики, оливки и т.д.). Более удобным вариантом являются современные девайсы с обратной связью и миостимуляторы.

 

Современные девайсы – тренажеры Кегеля, как альтернатива классическим упражнениям

Лучшие тренажёры Кегеля последнего поколения представляют собой приборы, позволяющие улучшить эффект от тренировок мышц тазового дна. Их использование считается более результативным и комфортным в сравнении с традиционными техниками укрепления мышечно-связочного аппарата. К ним относятся:

  • Вибротренажеры с подключением к смартфону. Безусловным лидером в этой категории являются тренажеры для интимных мышц Кегеля kGoal с вибрацией и обратной связью. Их применение позволяет в кратчайшие сроки восстанавливать силу и выносливость мышц тазового дна после родов, решать проблему опущения матки и стенок влагалища 1 и 2 степени. 
  • Миостимуляторы интимных мышц. Одним из самых известных и востребованных девайсов на российском рынке является миостимулятор Tonis. Модель с 14-ю специализированными программами способствует решению широкого перечня проблем интимного здоровья, не только у женщин, но и у мужчин. 

 

« Для максимально комфортного и безопасного использования классических тренажеров для интимных мышц, вибро устройств с обратной связью и миостимуляторов рекомендуется использовать лубриканты на водной основе Goodness »

Методы профилактики: как не допустить опущения матки?

Пролапс матки и органов малого таза серьезная проблема. Чтобы избежать её, нужно беречься смолоду:

  • Избегать поднимания тяжестей;
  • Соблюдать диету, направленную на предотвращение запоров, улучшение пищеварительной деятельности, сохранения нормальной массы тела;
  • Проводить заместительную гормональную терапию в период менопаузы с целью укрепления связочного аппарата и улучшения кровоснабжения в малом тазу;
  • Своевременное и регулярное посещение врача-гинеколога (1 раз в 12 месяцев). 

Но все же основным и наиболее эффективным способом профилактики опущения и выпадения матки, ослабления и снижения тонуса интимных мышц являются упражнения Кегеля, использование современных тренажеров с вибро связью (kGoal) и миостимуляторов (Tonis). 

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи