Меню

Опущение органов малого таза

Статья   29 марта, 2024

Существует, как минимум, несколько десятков патологических состояний, при которых больные стесняются обращаться за помощью к специалистам. Одной из таких проблем становится опущение (пролапс) органов малого таза. Оно может проявиться у женщин любого возраста, вызывая серьезный дискомфорт.

При этом, многие затягивают визит к гинекологу в надежде, что пугающие симптомы исчезнут сами собой. И совершенно напрасно. Опущение со временем лишь усугубляется. Но есть и хорошая новость. В наши дни пролапс успешно лечится не только оперативными, но и более традиционными методами. 

Выпадение органов малого таза: что это? 

Опущение и выпадение матки это изолированное или сочетанное выпячивание тазовых органов через тазовое дно или стенки влагалища. Помимо матки выпячиванию также подвержены: мочевой пузырь, кишечник и верхняя часть влагалищна. Для жизни такое такое состояние не опасно, однако, оно может стать причиной серьезных болевых ощущений и дискомфорта. 

«Достоверных данных относительно распространенности случаев опущения и выпадения органов малого таза нет. Встречаются данные, что с пролапсом, в том или ином виде, сталкивается около 50% женщин. Как показывает врачебная практика, это патологическое состояние оказывает серьезное влияние не только на здоровье и общее самочувствие, но и на социальную жизнь больных. В некоторых случаях нелеченный пролапс приводит к временной потере трудоспособности. Поэтому обращение в медицинское учреждение за помощью является обязательным, причем откладывать его на неопределенный срок ни в коем случае нельзя»

Виды пролапса

Выделяют следующие виды заболевания:

  1. Опущение матки. Представляет собой смещение органа вниз по влагалдищному каналу из-за поврежденных или ослабленных мышц тазового дна. 
  2. Цистоцеле. Проявляется при ослаблении мышечных тканей, поддерживающих стенку между влагалищем и мочевым пузырем. Результатом этого процесса становится опущение и вдавливание мочевого пузыря в стенку влагалища. 
  3. Ректоцеле. Причиной его возникновения становится ослабление тканей, которые поддерживают стенку между влагалищем и прямой кишкой, из-за чего прямая кишка опускается и вдавливается в стенку влагалища. 
  4. Опущение свода влагалища. Чаще всего встречается у женщин, перенесших гистерэктомию. 

Классификация пролапса органов, расположенных в малом тазу, осуществляется в зависимости от того, где находится шейка матки относительно половой щели. В норме щель сомкнута, а шейка не видна. 

Симптомы и диагностика: как заподозрить у себя опущение?

Развитие опущения органов малого таза последовательный процесс, который занимает достаточно длительное время. Как правило, начинается он со снижения тонуса мышц тазового дна. Затем происходят нарушения в работе связок и только после этого женщины замечают первые клинические симптомы пролапса:

 

  • Зияние половой щели (чрезмерное расширение входа во влагалище) один из первых признаков опущения, вызванный слабостью мышц и фасций таза, расхождением мышц промежности. 
  • Вагинальная релаксация серьёзный синдром, проявляющийся болезненными ощущениями во влагалище, хлюпающими звуками во время полового акта, ощущением полного мочевого пузыря.
  • Недержание и учащенное мочеиспускания обычно является одним из симптомов цистоцеле;
  • Боль при мочеиспускании, запоры;
  • Механические признаки чувство тяжести и давления в области промежности, ощущение дискомфорта, визуальное выпячивание органов. 

 

«На начальных этапах пролапса женщины жалуются на зияние половой щели, сексуальную дисфункцию, синдром вагинальной релаксации. В дальнейшем, при отсутствии адекватной терапии, патология прогрессирует, что приводит к развитию мочевых и механических проявлений»

Кто в зоне риска: статистика

В зоне риска находятся женщины:

  • перенёсшие длительные и травматичные роды;
  • страдающие системной дисплазией соединительных тканей, наследственной предрасположенностью к эстрогенной недостаточности;
  • с хроническими заболеваниями, сопровождающимися повышенным внутрибрюшным давлением (бронхиты, астма, запоры и т.д.);
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • с нарушениями микроциркуляции лимфы и крови в малом тазу;
  • страдающие от избыточного веса.

«Среди женщин с клиническими проявлениями пролапса органов малого таза наблюдается достаточно четкое возрастное распределение. Опущение встречается практически у 50% пациентов в возрасте от 80 лет и старше, у 30-35% – женщин в возрасте от 50 до 60 лет, у 6% – 20-30 – летних больных»

Причина возникновения пролапса гениталий

Выделяют, как минимум, несколько причин развития пролапса органов малого таза:

 

  1. Беременность и роды. В процессе вынашивания плода гормональные изменения, чрезмерный вес и давление ребенка способствуют ослаблению тазового дна. Естественное родоразрешение также нередко приводит к растяжению и разрыву опорных структур таза, что вызывает серьёзные последствия в будущем. 
  2. Менопауза и возрастные изменения. В поддержании тонуса и прочности мышц тазового дна также большое значение имеет гормон эстроген. С наступлением менопаузы уровень его выработки заметно снижается, что усугубляет уже имеющиеся повреждения и приводит к ещё большему ослаблению тазового дна. 
  3. Давление в животе. Ожирение, хронический кашель, постоянные запоры, подъём тяжёлых предметов также оказывает серьезное давление на тазовое дно. Если оно сохраняется в течение длительного времени, ситуация усугубляется и развивается пролапс. 
  4. Генетическая предрасположенность. Женщина может родиться со слабыми мышцами тазового дна. Именно наличием врожденных проблем специалисты объясняют выпадение матки и пролапс гениталий у девочек и подростков, которые никогда не рожали. 

Лечение пролапса органов малого таза без операции

Опущение органов малого таза протекает индивидуально у каждой женщины, что обуславливает необходимость разработки персональных терапевтических схем в каждом конкретном случае. Коррекция пролапса возможна консервативным или хирургическим способами. Первый применяется, если:

 

  • опущение не доставляет дискомфорта и болевых ощущений;
  • имеет место быть 1-2 стадия пролапса без признаков выпадения;
  • при наличии противопоказаний к оперативным вмешательствам – патологии сердца, нарушения кровообращения и т.д.;
  • возраст пациентки до 25-30 лет. 

К хирургическому вмешательству прибегают, если консервативное лечение не даёт результатов, при запущенном заболевании, ухудшающем общее самочувствие женщины. 

Роль и значение укрепления мышц тазового дна для лечения и профилактики выпадения органов

Результатом регулярных тренировок мышц промежности с помощью интимного тренажера становится:

 

  • Улучшение кровоснабжения и тонуса мышечно-связочного аппарата;
  • Снижение риска раннего развития пролапса гениталий, неконтролируемого мочеиспускания в послеродовом периоде;
  • На начальных стадиях проблемы можно без операции скорректировать опущение стенок влагалище, восстановить анатомически правильное положение внутренних органов;
  • Улучшение качества сексуальной жизни не только самой женщины, но ее партнера. 

«При развитии пролапса, который обычно рассматривают, как грыжу матки и тазового дна, необходимо в кратчайшие сроки обратиться за консультацией к специалисту. Я считаю, что не имеет смысла постоянно лечиться от воспалительных заболеваний, терпеть дискомфорт во время интимной близости и в обычной жизни, если можно уже сегодня начать лечение опущения органов малого таза с помощью специальных тренажёров Кегеля»

Тренажёры для укрепления мышц тазового дна

Тренажёры для интимных мышц специальные приборы, позволяющие повысить эффект от упражнений, направленных на укрепление тазового дна. Использование современных девайсов является в разы эффективнее традиционной гимнастики Кегеля, при этом их применение не требует особой подготовки или навыков. 

 

На российском рынке популярностью пользуются интимные тренажеры PELVICMED ведущего производителя и дистрибьютора продукции в области эстетической гинекологии:

 

  1. kGoal современный тренажёр – массажер для интимных мышц с обратной связью и вибрацией. Инновационная интерактивная система с собственным мобильным приложением способствует:
  • восстановлению и укреплению силы интимных мышц;
  • решению проблем с опущением влагалища и матки на первой-второй стадии;
  • исключению проблем с женским здоровьем;
  • устранению варикозного расширения вен малого таза;
  • прекращению капельного недержания мочи;
  • улучшению интимной жизни.

 

  1. Tonis современное и простое в использовании решение, рекомендованное проктологами, урологами и гинекологами. Девайс с 14-ю специализированными программами широко применяется для безболезненного укрепления тазовых мышц в домашних условиях. К преимуществам его применения также относятся:
  • восстановление тонуса, развитие силы и выносливости мышц тазового дна;
  • эффективная подготовка к родам, сокращение сроков послеродового восстановления;
  • решением проблем недержания мочи.

 

  1. Boost уникальный по своим характеристика девайс, предотвращающий проблему эректильной дисфункции, непроизвольного мочеиспускания у мужчин. Устройство разработано специально для тренировки мышц тазового дна у представителей сильного пола человечества. Систематическое применение интимного тренажера также повышает выносливость во время секса, обеспечивает контроль эуякуляции. 

Итог

Пролапс тазовых органов это не стыдно. Помните, что если вы столкнулись с этим патологическим состоянием, вы не одиноки. Среди всех гинекологических операций коррекция выпадения матки и влагалища занимает 3 место по распространенности после операций, связанных с удалением доброкачественных опухолей и эндометрия. Более того, после гистерэктомии выпадение влагалища встречается у 6-12% пациенток. Своевременное обращение к специалисту, регулярное профилактическое и терапевтическое применение современных тренажеров Кегель и миостимуляторов является залогом деликатного решения проблемы, не прибегая к хирургическому вмешательству. 

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи