Опущение влагалища | PELVICMED
Меню

Опущение влагалища

Статья   3 мая, 2024

Опущение влагалища – серьезная проблема, которая может спровоцировать множество неприятных симптомов. Она вызывает посторонние хлюпающие звуки при сексе, снижение чувствительности, болезненность в паху, недержание мочи. В дополнение к этому, отсутствие профилактики и лечения этого состояния может привести к тяжелым физиологическим нарушениям и необходимости операции. 

От развития пролапса не застрахована ни одна женщина – гинекологические болезни, роды и даже сидячий образ жизни могут его спровоцировать. Существует ли возможность избежать и предотвратить развитие этого состояния – рассмотрим в статье. 

Выпадение влагалища: что это?

Выпадение и опущение влагалища также называют пролапсом влагалища. Он происходит, когда стенки и связанные ткани ослабевают, опускаются и в конечном итоге выпадают из влагалища.

Это состояние может быть вызвано различными факторами, включая:

  1. Роды: После родов многие женщины испытывают ослабление мышц тазового дна, что способствует развитию пролапса.
  2. Возраст: С возрастом мышцы и связки, поддерживающие внутренние органы, могут ослабевать.
  3. Хирургические вмешательства: Некоторые операции, такие как гистерэктомия (удаление матки), повышают риск пролапса.
  4. Хронический кашель: Увеличение давления в брюшной полости может спровоцировать опущение тканей и ослабление мускулатуры тазового дна.
  5. Генетическая предрасположенность: У некоторых людей может быть повышен риск развития пролапса из-за неблагоприятного семейного анамнеза.

Схема лечения пролапса зависит от степени его тяжести и может включать консервативную терапию (медикаментами), упражнения для укрепления мышц таза, а также хирургические методы.

Симптомы и диагностика: как заподозрить у себя опущение?

Симптомы пролапса влагалища зависят от степени тяжести состояния. На какие неприятные симптомы мы рекомендуем обратить внимание:

  1. Ощущение тяжести или давления в области таза – симптом может усиливаться во время стояния на ногах или ходьбы.
  2. Чувство чего-то, что выходит из влагалища – при пролапсе часто появляется ощущение инородного тела, дискомфорт.
  3. Боли в области таза или нижней части спины – дискомфорт в области таза, нижней части спины или даже внизу живота является частой жалобой при опущении органов.
  4. Недержание мочи: Некоторые женщины могут столкнуться с такой неприятной проблемой, как капельное подтекание мочи.
  5. Сексуальные проблемы: Пролапс влагалища может вызывать болезненность или дискомфорт во время полового акта, что вызывает аноргазмию.

Важно обратиться к врачу при наличии подобных симптомов – пролапс влагалища требует медицинского вмешательства и лечения. На ранних этапах можно обойтись без операций – часто достаточно делать упражнения Кегеля, нормализовать вес и вести здоровый образ жизни, чтобы остановить прогрессирование заболевания. 

А как выявляется эта патология?

Диагностика начинается с обращения к гинекологу. Вот некоторые методы, которые могут использоваться для диагностики состояния:

  • Медицинский осмотр: врач проводит внешний осмотр области влагалища и таза, а также внутренний осмотр с помощью зеркала, также пациентку могут попросить напрячь мышцы таза или тужится во время осмотра для оценки степени опущения.
  • Ультразвуковое исследование: проводится для оценки анатомии органов малого таза.
  • Цистоскопия и уретроскопия: назначаются для оценки состояния мочевого пузыря и уретры.
  • Кольпоскопия: метод используется для визуального исследования влагалища и шейки матки.

Кто в зоне риска? Статистика

Согласно мировым данным, до 53% женщин хотя бы раз замечали симптомы пролапса органов малого таза. При этом, до 47% больных пролапсом — трудоспособные женщины. Это связано с тем, что зачастую патология развивается еще в репродуктивном возрасте и постепенно прогрессирует. 

 

Согласно итогам исследования Women, s Health Initiative Study, у пациенток перименопаузального возраста маточный пролапс был выявлен в 14,2%, цистоцеле – в 34,3%, а ректоцеле – 18,6. При том, опасность таких состояний в том, что нередко они не вызывают вообще никаких симптомов на первых стадиях.

 

Таким образом, можно сказать, что от пролапса не застрахована практически ни одна женщина. Однако есть и некоторые провоцирующие факторы, которые увеличивают риск развития этого недуга:

  1. Неразвитая мускулатура тазового дна: она поддерживает внутренние органы, включая влагалище. Растяжение и ослабление этих структур, что в свою очередь может способствовать опущению влагалища.
  2. Гормональные изменения: Уменьшение уровня эстрогена, особенно в периоде менопаузы, может привести к ослаблению тканей.
  3. Физическая нагрузка: Повышенное давление в брюшной полости, например, при поднятии тяжестей, провоцирует пролапс.
  4. Другие факторы риска: Включают в себя ожирение, курение, хронический кашель, которые также могут увеличить риск пролапса влагалища.

Лечение: возможно ли обойтись без операции?

Лечение опущения и выпадения влагалища может быть консервативным или хирургическим в зависимости от степени тяжести пролапса и симптомов. Рассмотрим основные рекомендации и методы терапии:

  • упражнения Кегеля – чтобы улучшить поддержку влагалища и снизить симптомы пролапса;
  • здоровый образ жизни – правильное питание, умеренная физическая нагрузка;
  • вагинальная пластика – хирургическая процедура, направленная на восстановление анатомии влагалища и поддерживающих тканей.

Лечение выбирается индивидуально для каждого пациента и обсуждается с врачом, учитывая степень тяжести пролапса, симптомы, общее состояние здоровья.

Роль и значение укрепления мышц тазового дна для лечения и профилактики выпадения органов

Ослабление мышц тазового дна может привести к пролапсу – впоследствии это вызывает инфекции, развитие кольпитов и вульвовагинитов. Помимо этого, прогрессирующие зияние половой щели провоцирует сухость и атрофию слизистой влагалища. 

Все это приводит к снижению чувствительности, отсутствию удовольствия от интимной близости как у женщины, так и мужчины. Помимо этого, со временем повышается риск развития недержания мочи – урина подтекает при кашле, на фоне физической нагрузки. 

Все это часто сопровождается хронической тазовой болью – она появляется из-за смещения тазовых органов. Это касается не только стенок влагалища и матки, но и мочевого пузыря, кишечника. Лечится такое состояние на поздних стадиях только хирургически: чтобы не допустить всех перечисленных осложнений, рекомендуем уделить время для их профилактики. 

Современные девайсы – тренажеры Кегеля как альтернатива классическим упражнениям Кегеля

В классическом варианте упражнения Кегеля можно делать и без дополнительных девайсов, однако, с ними прогрессия будет заметна намного быстрее. Один из тренажеров для интимных мышц, рекомендуемых гинекологами – девайс kGoal для укрепления интимных мышц и тазового дна. 

Он будет полезен тем, кто хотел бы повысить качество интимной жизни. Эффективен девайс и для восстановления после родов, чтобы избавиться от недержания мочи. С ним результат будет заметен даже после неуспешных тренировок с вагинальными конусами и шариками. Чтобы сделать тренировки еще приятней, дополнительно можно использовать лубрикант Godness на водной основе. 

Другой популярный вагинальный тренажер для укрепления мускулатуры – миостимулятор Tonis. Он борется с множеством деликатных проблем – помогает восстановить выносливость мышц тазового дна после родов, улучшить сексуальную жизнь, решить проблему опускания вагинальных стенок и других проблем с женским здоровьем. 

Методы профилактики: как не допустить опускания?

Слабые вагинальные мышцы и снижение эластичности мускулатуры тазового дна приводят к множеству проблем – многие из них вызывают не только физический, но и психологический дискомфорт. Как можно избежать подобных проблем – рекомендации специалиста:

  1. Регулярные упражнения Кегеля помогают укрепить мышцы тазового дна;
  2. Поддерживайте здоровый вес путем сбалансированного питания и регулярной физической активности.
  3. Поднимайте тяжести с правильной техникой, не допускайте хронического повышения внутрибрюшного давления.
  4. При необходимости обратитесь к врачу для лечения хронического кашля.
  5. Регулярные обследования у гинеколога могут помочь выявить предпосылки к пролапсу влагалища на ранних стадиях и принять меры по его предотвращению или лечению.
  6. Курение может способствовать ослаблению тканей и ухудшению циркуляции крови – по возможности откажитесь от этой вредной привычки.

Своевременная профилактика поможет предотвратить множество проблем, связанных с пролапсом. Если не принимать никаких мер на ранних этапах его развития, может развиться недержание мочи и кала, боли в пояснице и интимной области. Все это вызывает стыд и дискомфорт, лишая женщину полноценной интимной жизни и провоцируя стеснение, страх и даже депрессию. 

В профилактике немаловажно выполнение упражнений – лучшие тренажёры Кегеля, такие как тренажер  kGoal и массажер для интимных мышц Tonis, помогут предотвратить опущение влагалища и переход его в поздние стадии, когда консервативные методы становятся неэффективными. 

 

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи