Польза Омега-3 для женщин
Меню

Польза Омега-3 для женщин

Статья   2 июня, 2024

Польза Омега-3 для женщин

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые нутриенты, которые играют ключевую роль в поддержании общего здоровья. Для женщин эти преимущества распространяются на различные аспекты физического и психического благополучия.

 

Лучший способ получить EPA и DHA омега-3 в рационе — это употребление рыбы и морепродуктов. Если вы не всегда можете позволить следить за рационом, и получать Омега-3 из пищи, существует множество добавок и витаминных комплексов. Ниже мы рассмотрим, кому это может быть полезно и почему. Узнайте больше о силе жирных кислот и о том, как вы можете наилучшим образом поддерживать свое здоровье с помощью персонализированной программы питания и правильного подобранного комплекса витаминов.

Начнем с самого главного — здоровье сердца

Омега-3 жирные кислоты, особенно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы. Омега-3 могут помочь снизить артериальное давление, что особенно полезно для женщин с риском гипертонии. Эти жиры снижают уровень триглицеридов в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний.

 

Омега-3 могут помочь регулировать сердечный ритм, предотвращая аритмии, которые являются фактором риска внезапной сердечной смерти. Хроническое воспаление является фактором риска сердечных заболеваний, и Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами.

 

Эксперты связывают употребление большего количества рыбы с улучшением здоровья сердца. Существуют также убедительные доказательства того, что регулярный прием добавок с EPA и DHA может помочь снизить уровень триглицеридов. Высокий уровень этих жиров связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Крупный обзор рассматривал ряд различных исследований. Некоторые длились несколько недель, другие — несколько месяцев.  Обзор показал, что в целом такие меры привели к значительно более низкому уровню триглицеридов в крови участников, независимо от того, был ли их уровень триглицеридов высоким или нормальным в начале исследования.

 

Многие врачи выписывают комплексы витаминов с Омега-3, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 

Здоровье мозга и когнитивные функции

Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для здоровья мозга. Они могут помочь защитить от когнитивного спада и деменции. Регулярное потребление Омега-3 связано с уменьшением риска болезни Альцгеймера и других форм деменции. Омега-3 играют роль в регуляции настроения и эффективны в снижении симптомов депрессии и тревоги. Это особенно важно для женщин, которые по статистике подвержены депрессии чаще чем мужчины.   

 

Витамины для женщин во время беременности особенно важны. ДГК необходима для развития мозга и сетчатки плода. Достаточное потребление во время беременности поддерживает когнитивное и зрительное развитие плода. Омега-3 также могут помочь снизить риск преждевременных родов, которые могут привести к многочисленным осложнениям для младенца. Потребление Омега-3 во время и после беременности может помочь снизить риск послеродовой депрессии.

Здоровье костей и суставов

Омега-3 жирные кислоты способствуют здоровью костей и суставов. Они могут помочь увеличить уровни кальция в организме и улучшить прочность костей, снижая риск остеопороза, который чаще встречается у женщин, особенно после менопаузы. Прием витаминов с высоким содержанием жирных кислот уменьшают воспаление в суставах, что может облегчить симптомы ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.

Менструальное здоровье

Омега-3 могут помочь справиться с дискомфортом во время менструации. Омега-3 добавки доказали свою эффективность в снижении тяжести менструальных болей (дисменорея). Противовоспалительные свойства также помогают управлять перепадами настроения и депрессией, связанными с предменструальным синдром.

Управление весом и метаболизм

Омега-3 могут способствовать управлению весом и метаболическому здоровью. Они помогают снизить уровень жира в организме, улучшая метаболизм и повышая способность организма сжигать жир. Омега-3 улучшают чувствительность к инсулину, что может помочь управлять или предотвратить диабет 2 типа, заболевание, часто встречающееся у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Здоровье глаз

ДГК, тип Омега-3, является основным структурным компонентом сетчатки.  Достаточное потребление Омега-3 помогает снизить риск макулярной дегенерации, одной из ведущих причин потери зрения. Плюс они могут облегчить симптомы синдрома сухого глаза, который чаще встречается у женщин в постменопаузе.

Здоровье для вашей кожи, волос и ногтей

Омега-3 жирные кислоты способствуют здоровью кожи. Они помогают поддерживать липидный барьер кожи, удерживая влагу. Для кожи Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь замедлить процесс старения кожи. Они обеспечивают некоторую защиту от повреждения ультрафиолетовыми лучами, снижая риск рака кожи и преждевременного старения. Хорошее питание — один из множества факторов, также влияющих на здоровье волос и ногтей. Витаминные комплексы, с высоким содержанием Омега-3 также способствуют росту волос и ногтей. 

 

В одном небольшом исследовании некоторые участницы принимали добавки в течение 6 месяцев. Исследователи обнаружили, что у этих участниц было меньше выпадения волос и больше плотности и толщины волос по сравнению с теми, кто не принимал добавки. Универсальные витаминные комплексы, например Vivio Omega-3 от Pelvicmed, бренда №1 в эстетической гинекологии, отлично подойдут для ваших волос и ногтей.

 

Теперь когда мы рассмотрели очевидные преимущества. Узнали, что Омега-3 жирные кислоты обладают уникальными свойствами, позволяющими сохранить здоровье женщин, влияя на сердечно-сосудистое здоровье, когнитивные функции, исходы беременности, здоровье костей, менструальное здоровье, состояние кожи и глаз. Обеспечение достаточного потребления этих незаменимых жиров, будь то через диету или добавки, может значительно улучшить общее благополучие и предотвратить различные проблемы со здоровьем. Омега-3 играют ключевую роль в здоровом функционировании ваших клеток и производстве важных гормонов.

 

Когда люди говорят о возможных преимуществах рыбьего жира для здоровья, они обычно имеют в виду преимущества омега-3 жирных кислот, содержащихся в масле. Жирные кислоты — это строительные блоки жиров, необходимых вашему организму для правильного функционирования. Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты. Ваш организм не может их синтезировать, поэтому они должны поступать с пищей. Омега-3 также являются важной частью мембран каждой клетки вашего организма. Они также участвуют в производстве гормонов, которые регулируют работу артерий, воспалительные процессы и свертываемость крови.

 

Как же нам получать достаточное количество жирных кислот? Стоит отметить, что порция дикого лосося весом 170 граммов содержит почти столько же омега-3, сколько две капсулы рыбьего жира по 1000 миллиграммов. Таким образом, если вы предпочитаете получать омега-3 из пищи, вы все равно получите те же преимущества, которые может предложить рыбий жир.

Пищевые источники омега-3

Существуют убедительные доказательства того, что регулярное употребление рыбы может снизить риск сердечных заболеваний. Это связано с тем, что цельные продукты — такие как рыба и растительные источники омега-3 — также содержат множество других питательных веществ с их собственными полезными свойствами. Жирная рыба и другие виды морепродуктов являются лучшими источниками EPA и DHA.

 

Не существует официальных суточных норм потребления этих незаменимых жирных кислот. Но, если вы едите морепродукты, вот некоторые виды, содержащие омега-3:

 

  • сельдь: 1,7 г омега-3 в порции 3 унции;
  • скумбрия: 1 г в порции 3 унции;
  • радужная форель: 0,8 г в порции 3 унции;
  • лосось: 1,8 г в порции 3 унции;
  • устрицы: 0,7 г в порции 3 унции, которая также содержит немного альфа-линоленовой кислоты (ALA).

Растительные источники омега-3

Основным омега-3 в растениях является аминолевулиновая кислота (ALA). Наши тела могут преобразовать только небольшое количество ALA, тем не менее имеет свои собственные полезные свойства для здоровья. Эксперты рекомендуют, чтобы взрослые женщины получали 1,1 г ALA каждый день. Но женщинам, которые беременны или кормят грудью, нужно больше.

 

Лучшие источники ALA включают:

 

  • масло из семян льна: 7,3 г ALA в одной столовой ложке;
  • семена чиа: 5 г в порции 1 унция;
  • грецкие орехи: 2,6 г в порции 1 унция;
  • семена льна: 2,4 г в одной столовой ложке;
  • рапсовое масло: 1,3 г в одной столовой ложке;
  • соевое масло: 0,9 г в одной столовой ложке.

Стоит ли рассматривать возможность приема добавок?

Для большинства людей лучше получать EPA и DHA омега-3 из цельных продуктов. Таким образом, регулярное употребление рыбы и других морепродуктов является лучшим способом получить необходимые вашему организму омега-3. Но потребление пищи с нужным содержанием витаминов, сложно для контроля. Поэтому многие предпочитают витаминные добавки, которые заменяют составление меню. Особенно важны такие добавки для определенных групп людей: 

 

  1. Беременные или кормящие женщины: EPA и DHA необходимы для здорового развития младенцев. Если вы беспокоитесь о потреблении рыбы во время беременности, вы можете поговорить с врачом о добавках с омега-3.
  2. Пожилые люди: Существует достаточно убедительное доказательство, которое мы рассмотрели выше, что прием добавок с омега-3 в пожилом возрасте может помочь снизить риск когнитивного упадка и деменции.
  3. Люди, которые не едят морепродукты: Если это ваш случай, вам могут быть полезны добавки с омега-3. Но наличие очень здорового вегетарианского (или другого растительного) рациона уже связано с уменьшением риска сердечных заболеваний, независимо от потребления омега-3.
  4. Женщины имеющие сильные менструальные боли или подверженные депрессивным состояниям.

 

Рыбий жир содержит высокие уровни незаменимых жирных кислот омега-3 EPA и DHA. Исследования показали, что регулярный прием добавок с рыбьим жиром может помочь снизить уровень триглицеридов и может способствовать улучшению здоровья сердца другими способами. Будьте здоровыми и не пренебрегайте нужными витаминами. 

 

Такие добавки как VIVIO Omaga-3 имеют ключевое значение для здоровья сердца, мозга и зрения. Они помогут вам поддерживать нормальные уровни жирных кислот в организме, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помочь в улучшении когнитивных функций, а также поддержать увлажненность кожи, волос и ногтей.

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи