Пролапс гениталий: причины возникновения, методы лечения и как предотвратить? | PELVICMED
Меню

Пролапс гениталий: причины возникновения, методы лечения и как предотвратить?

Статья   24 апреля, 2024

Пролапс органов малого таза считается серьезной медико-социальной проблемой.  Хотя это состояние и не опасно для жизни, но доставляет массу неприятностей, причиняет огромный дискомфорт и даже может повлечь за собой серьезные последствия. Что такое пролапс, почему интимные мышцы провисают и как этого избежать? Читайте далее!

 

Пролапс гениталий – что это?

Пролапс гениталий – комплекс нарушений в связочном аппарате органов тазового дна, которые провоцируют опущение и выпадение матки, влагалища, мочевого пузыря, прямой кишки за нормальные пределы. 

Часто пролапс гениталий рассматривают как разновидность грыжи тазового дна, развивающейся в области влагалищного входа. 

 

Параллельное опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря называется цистоцеле, опущение передней стенки и уретры – уретроцеле, опущение задней стенки – ректоцеле. Состояние, когда опущение полное, обозначается термином «цистоуретроцеле».

! Сегодня в структуре гинекологической заболеваемости около 30% приходится на долю опущения органов малого таза. 15% больших гинекологических операций проводят именно по поводу данной патологии.

Симптомы опущения органов малого таза

  • Субъективно пациенты могут ощущать инородное тело в области гениталий и входа во влагалище, дискомфорт в промежности, тяжесть и даже боли внизу живота, в области поясницы и крестца. 
  • Нередки проблемы с мочеиспусканием – стрессовое недержание в случае резких рывков, чихания, кашля, смеха, неполное опорожнение мочевого пузыря.
  • Провисание мышц и пролапс половых органов могут стать причиной разлада сексуальной сферы, трудностей с достижением оргазма и половой удовлетворенности.
  • Если есть опущение матки, вероятны расстройства функции прямой кишки с развитием колитов и запоров. 
  • Женщин донимают частые воспалительные заболевания влагалища (кольпиты, вагиниты), рецидивирующие инфекции половых путей из-за расширения половой щели. 
  • Опущение органов таза значительно ухудшает качество жизни, снижает самооценку и уверенность в себе, влияет на личные и социальные отношения.

Кто в зоне риска?

Провисание мышц дна матки и возникновение пролапса внутренних половых органов, опущение матки у женщин связано с рядом значимых факторов.

  1. Высокие физические нагрузки, когда внутрибрюшное давление скачет вверх, словно выталкивая органы наружу. Поэтому опущению органов подвержены спортсмены, особенно приверженцы силовых видов спорта.
  2. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, провоцирующая застойные явления тоже может вызвать опущение матки.
  3. Частые запоры, надсадный кашель вследствие хронических недугов. Все это перенапрягает и растягивает мышцы и связки, которые поддерживают органы в тазовой полости.
  4. Ожирение или резкое похудение.
  5. Беременность и роды, особенно осложненные – пожалуй, одна из ведущих причин ослабления мускулатуры тазового дна, влекущее выпадение матки. 
  6. Хронические заболевания, которым свойственны сбой кровообращения и обмена веществ.
  7. Недостаточность соединительной ткани связок. Дело в том, что проблема обнаруживается не только у женщин, перенесших роды или тех, кто занимался тяжелым трудом, что и говорит о наличии предрасположенности.
  8. Естественное старение также проявляется ослаблением и провисанием стенок влагалища.
  9. Травмы зоны влагалища – одна из частых причин, влияющих на опущение матки.
  10. Нарушение синтеза половых гормонов.

Как лечить пролапс?

Лечение пролапса матки и других органов малого таза бывает консервативным и хирургическим. 

Консервативная терапия предполагает устранение основной причины провисания органов (если таковая имеется), установку гинекологического пессария на более поздних стадиях (медицинское приспособление для поддержки мускулатуры влагалища), а также специальные упражнения Кегеля для укрепления мышц дна матки и таза). 

Именно упражнения Кегеля для укрепления тазовых мышц имеет подтвержденную эффективность в случае пролапса и для его предупреждения.

Упражнения, призванные лечить мышечную слабость, рекомендуется выполнять не только на 1-2 стадии пролапса матки, но и для его профилактики, для послеродового восстановления и общего оздоровления мочеполовой сферы.

! На 3-й стадии развития патологии помочь способно только оперативное вмешательство.

«Рассчитывать на скальпель хирурга как на панацею нельзя – это уже крайняя мера, потенциально травматичная, чреватая рецидивами и осложнениями. Вот почему крайне важно вовремя выявить проблему и приложить все усилия, чтобы не довести дело до операции.
«Волшебной таблетки», которая способна победить проблему опущения органов, попросту не существует. Лишь в некоторых случаях целесообразно применение гормональной терапии – только по назначению врача!
В первую очередь, женщине необходимо привести в норму свой вес, нормализовать физическую активность и исключить запоры. И без устали тренировать, тренировать и еще раз тренировать мышцы тазового дна!
»

! На начальной стадии пролапса возможно обойтись укрепляющими упражнениями и лечить выпадение матки и других органов малого таза без операции.

Как помогает интимная гимнастика?

Упражнения Кегеля просты, но максимально результативны. Их суть состоит в сокращении и расслаблении мышц тазового дна.

! Чтобы найти интимные мышцы, подлежащие упорной тренировке, надо задержать струю мочи при мочеиспускании и сжать с усилием анальный сфинктер – напрягутся нужные мышцы.

Исследования убедительно доказывают, что целенаправленная гимнастика для мышц тазового дна способна убрать неприятные симптомы пролапса матки и гениталий, уменьшить степень провисания интимных мышц, повысить их эластичность и гибкость, затормозить прогрессирование патологии. 

Попутно устраняется капельное подтекание мочи, повышается либидо, улучшается половая жизнь, общее самочувствие и эмоциональное состояние. 

Женщинам после вынашивания ребенка и родов интимная гимнастика категорически необходима для ускорения реабилитации.

«Здорово, что столь полезные для женщин и мужчин упражнения легко выполнять во время чтения, работы за компьютером, сидя перед телевизором – как вам удобно и нравится. Можно даже приурочить занятия к бытовым делам – уборке, глажке, готовке. Или, например, совместить с чисткой зубов, чтобы сэкономить время. Ну а если едете в метро, машине или общественном транспорте – тоже не тратьте время зря! Не ленитесь, упражняйтесь, и результат не заставит себя ждать!»

Как выполнять упражнения?

Упражнения выполняются «от простого к сложному», с постепенным увеличением нагрузки. Желательно довести общее время, отведенное на занятия, до получаса в день, распределив его на 5-6 подходов. 

Гимнастика имеет различные вариации, например:

  1. Напрягите мышцы на 10 секунд, расслабьте тоже на 10 секунд. Повторяйте 10 раз.
  2. Быстро сжимайте и расслабляйте мышцы по 5 секунд. Затем на 2 минуты зафиксируйте сжатие. 3 подхода по 10 раз. Отдых 2 минуты.
  3. Сожмите мышцы на 20 секунд, расслабьте на 30 секунд. 5 подходов по 30 раз.
  4. Напрягайте и расслабляйте интимные мышцы в умеренном ритме от 2 до 20 минут.

По мере освоения комплекса переходите к упражнениям с применением специальных аксессуаров для гимнастики Кегеля: массажеров для интимных мышц и миостимуляторов. Это современный усиленный метод укрепления мышц тазового дна, намного более эффективный, чем классический способ.

! Использование интерактивных тренажеров Кегеля для укрепления мышц тазового дна – лучшая альтернатива обычным упражнениям. Выбирайте устройство в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.

Лучшие варианты для вашего здоровья

  • Обратите внимание на Tonis – электромиостимулятор с широкими возможностями. В памяти этого замечательного интимного тренажера хранится 14 программ для мужчин и женщин. Импульсные микротоки заставляют мышцы рефлекторно сокращаться без усилий со стороны пациента – решающее для многих преимущество! Интенсивность тренировок с вагинальным тренажером можно постепенно усиливать – удобно и эффективно.
  • Исключительно для мужчин предназначен уникальный тренажер Boost kGoal, работающий по пневматическому принципу. Он укрепляет мышцы тазового дна без проникновения, что для представителя сильного пола имеет большое значение. Этот интимный массажер умеет адаптировать тренировки в зависимости от развитости мышц и мониторить 3 важных параметра: силу, выносливость, контроль.

Отличительная особенность устройств – связь со смартфоном и игровая форма отслеживания результатов тренировок – интересно и полезно! 

«Искренняя благодарность специалистам, которые с особой чуткостью и вниманием подошли к распространенным проблемам и тяготам, и изобрели замечательные девайсы для поддержки мышц тазового дна.
Мне как профессионалу импонирует ассортимент компании PELVICMED – на мой взгляд, здесь вы найдете самые лучшие тренажеры Кегеля и подберете для себя достойного «спутника жизни» – миниатюрного помощника в полезных тренировках.
Маленький нюанс: бы советовала не игнорировать лубриканты, если используете вагинальный гаджет с зондом. Например, весьма хорош Goodness на водной основе. У этого средства масса достоинств: содержит витамины, не вызывает аллергии и прекрасно увлажняет, превращая процедуру в истинное удовольствие.
»

! Упражнения Кегеля – замечательный метод самостоятельного лечения пролапса в домашних условиях. 

Не тяните с лечением, чтобы не позволить вашим интимным мышцам критически растянуться и нанести организму удар ниже пояса. Занимайтесь профилактикой: следите за весом, больше, двигайтесь и используйте выбранный тренажер для интимных мышц – это легкий, приятный и перспективный способ быстро вернуть в жизнь радость, спокойствие и удовольствие!

 

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи