Меню

Пролапс матки: симптомы, диагностика и лечение

Статья   31 марта, 2024

Боли внизу живота и спины, постоянное давление на промежность, частые воспаления и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей это далеко не полный перечень тревожных симптомов пролапса генеталий. С проблемой выпадения матки, в том или ином виде, сталкивается около трети всех женщин. И бороться с ней нужно своевременно. Сегодня существует, как минимум, несколько эффективных, безоперационных методов устранения выпячиваний органов малого таза. Предлагаем подробно рассмотреть их в нашей статье. 

Опущение матки, выпадение: что это?

 

Опущение матки патологические состояние, при котором матка смещается в положение, отличающееся от естественного. Оно возникает из-за ослабления миофасциального аппарата тазового дна в сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением. 

«Пролапс органов малого таза, в целом, и опущение матки, в частности, встречается приблизительно у 50% самостоятельно рожавших пациенток. У 10-20% из них проблема настолько запущена и серьезна, что требуется оперативное лечение. В любом случае, уже при первом проявлении клинических симптомов заболевания я рекомендую своим пациентам незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-гинекологу. Опытный доктор проведёт дифференциальную диагностику, подберет адекватную терапию с учетом тяжести состояния пациентки»

Стадии пролапса матки

 

Опущение и выпадение матки закономерно приводит к смещению других органов малого таза. Выпирающая передняя стенка влагалища выдавливает тело и шейку мочевого пузыря вниз. Если из-за смещения матки выпирает задняя стенка, повышенное давление будет воздействовать на прямую кишку. Таким образом, пролапс приводит к серьезным нарушениям в работе мочеполовой системы и органов желудочно-кишечного тракта.

 

Их выраженность напрямую зависит от стадии заболевания:

I стадия: для нее характерна зияющая половая щель с визуально заметным выпиранием преддверия вагины;

II стадия: при ее наступлении происходит незначительное изменение привычной локализации органов малого таза. Выпирание цервикального канала происходит при натуживании. 

III стадия: шейка матки опускается до преддверия вдагалища;

IV стадия: цервикальный канал достигает половых губ;

V стадия: полное выпадение матки с жизненно опасным выворотом вагины. 

 

В отдельных случаях патологический процесс сопровождается атонией и деформацией мышц брюшного пресса. Дегенеративные процессы могут происходить и в зоне половых гениталий: сухость и истончение слизистой, появление участков инфильтрации, удлинение устья матки и т.д. 

Симптомы и диагностика: как заподозрить у себя опущение?

 

На начальной стадии грыжи дна матки практически никак не проявляет себя. Признаки в большинстве своём носят неявный характер, поэтому женщины не спешат за помощью. Например, некоторые больные жалуются на сбившийся менструальный цикл, незначительные боли внизу живота и в пояснице.

 

Для второй и третьей стадий пролапса гениталий характерно развитие более явных и беспокоящих клинических симптомов:

  • ощущение инородного тела во влагалище;
  • усиление тянущих болей, локализующихся в паху;
  •  обильные менструации или наоборот их отсутствие;
  • нарушение дефекации и мочеиспускания;
  • снижение или полное отсутствие чувствительности влагалища;
  • попадание воздуха во влагалище во время полового акта. 

 

К третьей – четвертой стадии патологии выпадающая матка отекает, приобретает синюшный оттенок. На опущенных стенках влагалища появляются трофические язвы. Слизистая сильно пересыхает и трескается. 

Кто в зоне риска? Статистика

В случае с опущением органов малого таза, прежде всего, в зону риска попадают женщины с генетической предрасположенностью к патологии и врожденной слабостью соединительных тканей. Согласно данным статистики, если у ближайших родственников по женской линии было диагностировано опущение и выпадение матки, то с большой долей вероятности с этой интимной проблемой столкнется и молодое поколение семьи. 

 

Риск развития пролапса гениталий также возрастает с возрастом. В частности:

  • в возрасте до 30 лет патология подтверждается у 10% женщин;
  • в возрасте от 30 до 40 лет пролапс выявляют уже у 40% пациенток;
  • в возрасте от 50 и старше с патологией встречается уже 50% женщин. 

 

Но есть и хорошая новость. Только в 15% случаев опущение и выпадение матки требует оперативного хирургического вмешательства. В оставшихся 85% для коррекции интимной проблемы возможно применение консервативных методов лечения. 

Причины возникновения пролапса гениталий

 

Основные причины пролапса гениталий следующие:

  • роды, протекающие с осложнениями;
  • применение в процессе родоразрешения акушерских щипцов;
  • крупный плод, серьезные разрывы промежности и другие родовые травмы;
  • хирургические операции на половых органах;
  • дефицит эстрогенов характерен преимущественно для менопаузы;
  • врожденные дефекты развития органов малого таза;
  • занятия силовыми видами спорта, тяжелым физическим трудом;
  • системная дисплазия соединительной ткани;
  • избыточная масса тела или резкая потеря веса;
  • воспалительные процессы и опухоли, локализующиеся в органах малого таза;
  • застой лимфы и крови в области малого таза;
  • малоподвижный образ жизни. 

«Хронические запоры, сопровождающиеся интенсивным и частым натуживанием, упорный, рецидивирующий кашель приводят к постоянному и резкому повышению внутрибрюшного давления. Как итог, уже через некоторое время происходит ослабление мышечно-фасциальных структур, которые поддерживают в нормальном анатомическом положении органы малого таза. Именно поэтому не стоит запускать проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания органов дыхания и мочеполовой системы, способные привести к развитию весьма негативных и неожиданных последствий»

Лечение пролапса органовы малого таза (матки): консервативные и хирургические методы лечения

 

Оптимальная схема лечения пролапса матки подбирается в зависимости от объема, локализации и особенностей развития патологии, возраста и анамнеза пациентки. Существует два основных способа лечения безоперационный и хирургический. Оперативные вмешательства показаны на 3-5 стадиях опущения. Если же проблема выявлена своевременно допускается использование консервативной тактики:

  • Тренировки Кегеля с использованием специальных вагинальных шариков, интимных тренажеров и миостимуляторов. 
  • Лазерное лечение, направленное на укорачивание поперечных связей между молекулами коллагена, за счет чего достигается укрепляющий эффект;
  • Медикаментозная терапия, основанная на приеме местных форм эстрогенов;
  • Ношение силиконовых пессариев. 

 

И лишь при отсутствии результатов от консервативного лечения и в случае с запущенными формами патологии прибегают к хирургическому вмешательству. 

Роль и значение укрепления мышц тазового дна для лечения и профилактики выпадения органов

 

С самого начала гимнастика Кегеля создавалась с целью профилактики снижения тонуса мышц малого таза, опущений матки и влагалища. Регулярное применение специальных тренажеров и инновационных миостимуляторов позволяет устранять дисфункцию интимных мышечных волокон, успешно решать следующие проблемы:

  • устранение ложных позывов к мочеиспусканию, капельного недержания мочи;
  • уменьшение болевых ощущений внизу живота, в паху, пояснице;
  • возвращение былого удовольствия от интимной близости;
  • устранение болезненных ощущений, дискомфорта в области промежности;
  • уменьшение очагов воспаления на стенках влагалища.

«Тренировки Кегеля показаны только на начальных стадиях патологии, когда грубые и серьезные нарушения еще отсутствуют. Как гинеколог, я рекомендую использование тренажеров kGoal и миостимуляторов Tonis в качестве профилактики послеродовых осложнений, которые нередко заканчиваются развитием пролапса матки»

Тренажеры для укрепления мышц тазового дна

 

Использование высокоэффективной продукции для интимного здоровья женщин от компании PELVICMED позволяет существенно расширить перечень техник и методов укрепления мышц тазового дня, повысить эффективность лечения пролапса гениталий. В числе самых известных устройств, поставляемых брендом на российский рынок отметим:

  • kGoal смарт-девайсы Кегеля последнего поколения. Благодаря специальной конструкции и запатентованным технологиям такие тренажеры для интимных мышц обеспечивают получение видимых результатов уже через несколько недель приложения. 
  • Tonis миостимулятор, функционирующий на базе импульсных токов. В процессе работы гаджет буквально “пробуждает” мышцы влагалища, возвращает их в нормальное состояние. Устройство абсолютно безопасно, может использоваться, в том числе и мужчинами. 

«Уменьшить неприятные ощущения и дискомфорт во время интимной близости, а также облегчить введение вагинального тренажера Кегеля можно с помощью еще одного продукта компании PELVICMED – лубриканта на водной основе Goodness»

Итог

Еще недавно считалось, что слабые мышцы тазового дна, опущение и выпадение матки удел женщин старше 50 лет. Увы, сегодня эта планка снизилась до 30-35 лет. Причины потери упругости интимных мышечных волокон в столь молодом кроются в особенностях современного образа жизни. Сидячая работа, минимальная физическая активность, вредные привычки, наследственная предрасположенность всё это приводит к ослаблению тазового дна и негативно сказывается на женском здоровье. Применение традиционных вагинальных шариков, современных тренажеров Кегеля и миостимуляторов является отличным и клинически доказанным способом профилактики и борьбы с выпадением матки, доступным каждой женщине.

 

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи