Упражнения Кегеля для женщин и мужчин: зачем нужны и как тренироваться? | PELVICMED
Меню

Упражнения Кегеля для женщин и мужчин: зачем нужны и как тренироваться?

Статья   25 марта, 2024

В повседневной жизни мышцы тазового дна практически не задействуются и со временем теряют свою эластичность. К сожалению, это может привести к различным заболеваниям – недержанию мочи, опущению органов, снижению качества сексуальной жизни. С этими проблемами, увы, сталкиваются как женщины, так и мужчины. 

 

Однако их можно успешно предотвратить. Как проводить тренировки интимных мышц, зачем это нужно и какие тренажеры Кегеля безопасно использовать – об этом пойдет речь в статье. 

 

Сначала определимся с предметом обсуждения и дадим понятие, что такое упражнения Кегеля. 

 

  1. Упражнения Кегеля — это особый комплекс, направленный на укрепление интимных мышц. Эти упражнения были разработаны врачом Арнольдом Кегелем в середине прошлого века и изначально предназначались для улучшения контроля над мышцами тазового дна у женщин, страдающих от недержания мочи после родов.
  2. Упражнения Кегеля предполагают сокращение и расслабление мышц тазового дна. Ведь именно они играют важную роль в поддержании органов, контроля мочеиспускания и стула, а также в сексуальной функции. Такие тренировки полезны как для женщин, так и для мужчин.

 

Тренировки интимных мышц могут проводиться в любом удобном месте. Это – сознательное напряжение и расслабление мышц тазового дна в определенной последовательности.

Как появились эти упражнения и почему они стали настолько популярными?

Как мы уже говорили, комплекс упражнений был разработан Арнольдом Кегелем. Это — американский гинеколог немецкого происхождения, который жил с конца XIX века до середины XX века (1894–1981). Он стал известным благодаря своим исследованиям и разработкам в области женского здоровья и в частности — укрепления мышц тазового дна.

 

Этот специалист разработал систему упражнений для укрепления мышц тазового дна, которые стали называться в честь него. Они предназначались для предотвращения и лечения неконтролируемого мочеиспускания, пролапса, а также для улучшения сексуального здоровья.

 

Упражнения Кегеля получили широкое признание в медицинской практике и стали важной частью реабилитационных программ для женщин после родов. Впоследствии они стали популярны и для лечения мужских проблем – в частности, недержания, импотенции в рамках комплексной терапии.

 

Их популярность также возросла за последние годы в связи с повышенным интересом к здоровому образу жизни и ее качеству. Они ни в коей мере не считаются чем-то постыдным. Их выполнение – прежде всего забота о себе и своем здоровье. 

Для чего нужны упражнения Кегеля: какие проблемы они решают у мужчин и у женщин

Боязнь попасть в неприятную ситуацию из-за ослабленного мочевого пузыря или угасания эректильной функции – к сожалению, большая проблема для сильного пола. Многие женщины также сталкиваются с проблемой восстановления после родов – страх “описаться” в общественном месте или утратить интерес к себе у партнера очень распространен. Это влечёт за собой депрессии, изоляцию, отстранение от партнера и близких – и, как следствие, разрушение отношений. 

 

Комплекс упражнений Кегеля несет колоссальную пользу для обоих полов независимо от возрастной категории. Его плюс в том, что никто даже не догадается о том, что вы проводите тренировки интимной мускулатуры – это незаметно, а дополнительные девайсы для улучшения качества тренировок можно использовать в любое удобное время. 

 

Основная цель упражнений Кегеля: поддержание или укрепление тонуса мышц тазового дна, мочевого пузыря, сигмовидной кишки и репродуктивных органов, профилактика болезней мочеполовой системы и сексуальной дисфункции. 

 

К сожалению, эти проблемы знакомы многим пациентам. Безусловно, они сопровождаются неприятными симптомами и значительно снижают качество жизни. 

 

  1. Риск развития доброкачественной гиперплазии простаты увеличивается с возрастом, особенно после 50 лет. По оценкам, около 50% мужчин в возрасте 51-60 лет и до 90% мужчин в возрасте старше 80 лет имеют симптомы этой патологии.
  2. Риск развития рака простаты также увеличивается с возрастом. Около 6 из 10 случаев диагностируются у мужчин старше 65 лет.
  3. У женщин вероятность развития некоторых урологических проблем, таких как инконтиненция мочи или инфекции мочевыводящих путей, также может увеличиваться с возрастом, особенно после менопаузы.
  4. Фактором риска пролапса у женщин являются роды. Во время беременности тазовые органы растягиваются и сдавливаются, что может привести к ослаблению тканей, которые их поддерживают.

 

Итак, с чем можно бороться за счёт комплекса упражнений Кегеля:

  • недержание кала и мочи;
  • опущение или пролапс органов таза;
  • растяжение мышц и потеря чувствительности после родов;
  • возрастные изменения, симптомы менопаузы и климакса. 

 

Можно сказать, что эти упражнения полезны для всех, но особенно они актуальны для молодых мам, мужчин после 45 лет, а также тех, кто хотел бы усилить чувствительность во время полового акта, научиться испытывать вагинальный оргазм. 

Основное упражнение Кегеля

Суть тренировки – сокращение и расслабление мышц тазового дна. Как это делать:

  1. Найдите правильные мышцы – попробуйте прервать поток мочи во время мочеиспускания или только представьте, как вы это делаете. 
  2. Начните упражнение – сделайте это в удобной позе, например, сидя или лежа на спине. Расслабьтесь и сосредоточьтесь. Вдохните глубоко, затем медленно сократите мышцы тазового дна, поднимая их вверх, как бы пытаясь остановить поток мочи. Не напрягайте живот или ягодицы. 
  3. Плавно расслабьтесь – отдыхайте на протяжении такого же времени, как и длительность напряжения.

 

Повторите упражнение 10-15 раз в каждом сете. Начните с небольшого количества повторений и постепенно увеличивайте их количество. Выполнять комплекс можно самостоятельно без подручных устройств. 

 

Однако тренировка будет в разы эффективнее, если использовать миостимулятор для мышц тазового дна. Принцип его действия основан на схематичных электрических импульсах, которые самостоятельно, без усилий с вашей стороны, тренируют и укрепляют ваши мышцы тазового дна. Таким современным и эффективным гинекологическим миостимулятором, который рекомендуют гинекологи, является Tonis. Они называют его “тренажёром Кегеля для ленивых”.

Для обеспечения удобства и комфорта в использовании рекомендовано использовать тренажеры Кегеля в сочетании с лубрикантом на водной основе Goodness. Он полностью безопасен для кожи и не вызывает аллергии. 

Приспособления для выполнения упражнений Кегеля 

С какими приспособлениями можно заниматься:

  1. вагинальный тренажер – небольшие шарики с утяжелением, которые вводятся во влагалище;
  2. “лазерные указки”, которыми вы должны что-то нарисовать на стене мышцами тазового дна;
  3. маты и подушки для дополнительного комфорта и поддержки.

 

Эти приспособления могут быть полезны, но считаются достаточно устаревшими. Ведь, эти устройства и техники универсальны – они не учитывают индивидуальные потребности и возможности каждого человека. 

 

Например, вагинальный тренажер не позволяет отслеживать динамику – несмотря на то, что такой вид тренажеров используется достаточно давно, он постепенно теряет свою актуальность. 

Современные тренажеры Кегеля: альтернатива устаревшим 

Современные умные тренажеры для укрепления интимных мышц позволяют отслеживать прогресс, контролировать свое состояние и усиливать нагрузку со временем. 

 

Рассмотрим примеры лучших тренажеров Кегеля:

 

  • kGoal – имеет вибрацию и даёт обратную связь, которая отражается в телефоне в виде параметров: силы, выносливости и контроля. kGoal – умный тренажер, можно сказать массаже (за счет вибрации) он сопряжен со смартфоном и тренирует с помощью игр, что вам было не скучно соблюдать регулярность тренировок. Он помогает избежать операций и других инвазивных методов терапии опущения и пролапса, способствует предотвращению капельного недержания мочи и кала, помогает подготовить к родам и восстановиться после них. 

 

  • Boost – интимный тренажер, созданный специально для мужчин. Этот массажер помогает при многих проблемах – эректильной дисфункции, преждевременной эякуляции, недержании мочи и простатите, геморрое. Важно: он не требует проникновения и с ним можно заниматься даже в одежде. 

 

  • Elise 2миостимулятор, направленный на решение проблем недержания. Он полезен для женщин во время подготовки к родам и при восстановлении, но помогает устранить и некоторые неприятные симптомы у мужчин, способствует укреплению мускулатуры мочеполовых органов. 

 

  • Tonis – миостимулятор для сокращения интимной мускулатуры. Подойдет женщинам с признаками пролапса, поможет при стрессовом недержании мочи, а также при появлении посторонних звуков из влагалища во время секса. Эффективен во время восстановления после родов – при его использовании даже не обязательно сокращать мышцы, тренажер все сделает за вас. 

 

Все эти тренажеры имеют отличия друг от друга, каждый из них по-своему уникален. Например, kGoal подходит не только для тренировок с целью укрепления мускулатуры, но и интимных ласк – за счет встроенной функции вибрации. 

 

А Boost оценят мужчины. Ведь это единственный мужской тренажер для мышц тазового дна, который позволяет проводить тренировки без проникновения, прямо в одежде. Это будет удобно для тех, кто много времени проводит за работой или попросту не может сосредоточиться из-за возможного стеснения. 

 

Не откладывайте занятия для укрепления мускулатуры тазового дна на потом. Ведь именно тренировки по Кегелю с использованием современных девайсов помогут улучшить интимное здоровье, что избавит от множества комплексов и повысит уверенность в себе.

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи