Витамин Д: польза, как принимать и какой выбрать
Меню

Витамин Д: польза, как принимать и какой выбрать

Статья   2 июня, 2024

Витамин Д: польза, как принимать и какой выбрать

Не секрет, что Витамин D является мощным питательным веществом, которое влияет на различные аспекты здоровья. Достаточный уровень Витамина D связан с защитой от респираторных инфекций, когнитивных нарушений, заболеваний костей, депрессии, аутоиммунных заболеваний и даже COVID-19.

При всех преимуществах для здоровья, которые обеспечивает Витамин D, исследования показывают, что около 1 миллиарда человек во всём мире испытывают его дефицит.

Витамин Д

Почему у стольких людей низкий уровень этого важного питательного вещества? Дело в том, что его нелегко получить в количествах, необходимых для поддержания оптимального здоровья. Витамин D можно получить из таких пищевых источников, как яйца, обогащённый апельсиновый сок и молоко, некоторые виды грибов и жирная рыба. Однако некоторые люди могут не любить эти продукты, у некоторых могут быть на них аллергии, а кто-то может вообще не иметь к ним доступа. Даже те, кто потребляет этот ограниченный список продуктов, как правило, не едят их в достаточных количествах, чтобы регулярно удовлетворять свои потребности в Витамине D.

Человеческое тело также может вырабатывать Витамин D, когда кожа подвергается достаточному воздействию солнечного света. Однако из-за сезонных изменений климата, географического расположения, где солнечные лучи не достаточно интенсивны, или избегания солнечного воздействия с помощью солнцезащитных кремов, одежды или длительного пребывания в помещении, многие люди не получают достаточного количества Витамина D через солнечное облучение.

Синтез Витамина Д

Таким образом, неудивительно, витаминные комплексы последнее время пользуются популярностью. Навигация по индустрии добавок может быть сложной и неясной для тех, кто решил, что такая добавка поможет их здоровью. Важно научиться ориентироваться в этой индустрии и найти подходящую добавку Витамина D для себя.

Чем полезен Витамин D?

  • Здоровье костей. Витамин D необходим для усвоения кальция. Это важно для развития и поддержания крепких костей и зубов. Недостаток Витамина D приводит к рахиту у детей и остеомаляции или остеопорозу у взрослых.
  • Поддержка иммунной системы. Витамин D играет важную роль в модуляции иммунной системы. Он усиливает эффект борьбы с патогенами у моноцитов и макрофагов, белых кровяных клеток, которые критически важны для защиты организма от инфекций. 
  • Сердечно-сосудистое здоровье. Недостаток Витамина D связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. Добавки Витамина D снижают этот риск, улучшая функцию эндотелия и снижая воспаление.
  • Функция мышц. Витамин D важен для правильной работы мышц. Он помогает поддерживать мышечную силу и производительность. Дефицит Витамина D3 приводит к мышечной слабости и увеличению риска падений, особенно у пожилых людей.
  • Здоровье кожи. Витамин D играет большую роль в росте, восстановлении и метаболизме клеток кожи. Он помогает при таких состояниях, как псориаз, и может способствовать заживлению кожи.
  • Противовоспалительный эффект. Витамин D обладает противовоспалительными свойствами, что помогает в лечении хронических воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника.

Польза витамина Д

Сколько Витамина D в день нужно употреблять?

Национальный институт здравоохранения США (NIH) рекомендует взрослым до 70 лет среднесуточное потребление в 600 МЕ, а взрослым старше 70 лет — 800 МЕ. Однако, учитывая значительные различия в образе жизни, воздействии солнца, возрасте и рацион, подходит ли такое количество каждому человеку?

В крови Витамин D измеряется в форме 25-гидроксивитамина D и часто выражается в наномолях на литр (нмоль/л) или нанограммах на миллилитр (нг/мл). Для поддержания здорового уровня Витамина D необходим циркулирующий уровень 25-гидроксивитамина D более 30 нг/мл. 

Имеются доказательства, что более высокая дозировка Витамина D, превышающая текущие рекомендации, необходима для того, чтобы большинство людей достигли желаемого уровня этого вещества в крови. Взрослым может потребоваться 1500-2000 МЕ в день, чтобы повысить уровень 25-гидроксивитамина D в крови выше 30 нг/мл.

Норма витамина Д

Лучший способ узнать, сколько Витамина D вам нужно — это сначала определить ваш текущий уровень. Если вы живете в солнечном месте, проводите достаточное количество времени на улице и регулярно употребляете продукты, богатые Витамином D, возможно, вам потребуется меньшая доза добавки для достижения оптимальных уровней.

Если вы живете в месте, где нет возможности проводить время на солнце и потребляете пищу, бедную Витамином D, тогда вам необходима добавка с более высокой дозой.

Более того, есть группы людей, которые наиболее подвержены риску дефицита Витамина D. Эти группы включают младенцев, питающихся грудным молоком, пожилых людей, людей с темной кожей, людей с ожирением, тех, кто редко выходит на улицу. Знание своего статуса Витамина D может сыграть решающую роль, если вы относитесь к одной из этих категорий.

Чтобы определить ваш текущий уровень Витамина D, вы можете обратиться к своему врачу или воспользоваться простым домашним тестом. Когда вы получите результаты, калькулятор поможет вам определить ваши индивидуальные потребности для оптимизации уровня Витамина D. При выборе добавки убедитесь, что комплекс витаминов содержит нужное количество вещества.

Выберите подходящую форму

Витамин D часто представлен в двух формах: Витамин D2 (эргокальциферол) и Витамин D3 (холекальциферол). Витамин D3 вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового света. D3 — это форма, которую мы потребляем с продуктами животного происхождения, такими как жирная рыба, яичные желтки и масло, и которую мы также синтезируем самостоятельно под воздействием солнечного света.

Витамин Д2 и Д3

С другой стороны, Витамин D2 получают из растений. Его можно найти в грибах, выращенных под ультрафиолетовым светом, дрожжах, и он часто используется в обогащенных продуктах и пищевых добавках, так как его дешевле производить.

Витамины для женщин могут содержать как Витамин D2, так и D3. Витамин D2 в добавках производится с использованием ультрафиолетового облучения эргостерола, содержащегося в дрожжах, и поэтому подходит, если вы предпочитаете растительный продукт. Витамин D3 в добавках производится с облучением 7-дегидрохолестерола из ланолина, жирного вещества, выделяемого кожными железами овец для кондиционирования их шерсти. Рыбий жир — еще один источник Витамина D3, используемый в добавках.

Понимание рисков

Когда речь идет о Витамине D, больше не значит лучше. Витамин D является жирорастворимым Витамином. Это имеет два важных значения для потребителей. Во-первых, он лучше усваивается, если принимать его с пищей, богатой жирами, такой как авокадо.

Во-вторых, он может накапливаться в жировых клетках нашего организма и потенциально становиться вредным, если его уровень становится слишком высоким. По этой причине не превышайте безопасный верхний уровень потребления в 4000 МЕ в день для взрослых. Также рекомендуется ежегодно измерять уровень Витамина D и корректировать его потребление, чтобы оптимизировать его уровень в крови со временем.

Гипервитаминоз

 

Какие добавки выбрать?

Одним из примеров хороших добавок является Витамин D от Vivio от Pelvicmed —  бренда №1 в сфере эстетической гинекологии. Это настоящая находка для тех, кто заботится о своем здоровье и благополучии. Эти высококачественные добавки обеспечивают ваш организм необходимым количеством Витамина D3, который играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, зубов и иммунной системы.

Vivio помогает поддерживать оптимальный уровень кальция и фосфора в крови, что способствует укреплению костной ткани и предотвращает остеопороз. Это особенно важно для людей старшего возраста, а также для тех, кто мало времени проводит на солнце.

Лучшие витамины для женщин способствует усилению защитных функций организма, помогая бороться с инфекциями и воспалительными процессами. Витамин D3 поддерживает организм в период простуд и гриппа.

Добавки Vivio отличаются высокой биодоступностью, что означает, что Витамин D3 усваивается организмом максимально эффективно. Это обеспечивает быстрый и устойчивый эффект, что важно для достижения лучших результатов в кратчайшие сроки.

Витамин Д3

Качество нашей продукции тщательно контролируется, используются только лучшие ингредиенты и современные технологии производства. Добавки проходят строгие проверки на соответствие стандартам качества, что гарантирует их безопасность и эффективность.

Включив наши лучшие добавки с Витамином D3 в свой рацион, вы сделаете важный шаг на пути к здоровому и активному образу жизни. Это простое и удобное решение для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье на высшем уровне и наслаждаться жизнью без ограничений.

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи