Меню

Восстановление после родов: что важно учесть и как ускорить этот процесс?

Статья   30 марта, 2024

Для многих женщин роды, как физиологическое завершение беременности, это не только начало нового жизненного этапа, но и серьезное испытание для здоровья. И даже, если рождение малыша прошло без осложнений, природа не даёт мамам заскучать. На послеродовое восстановление материнского организма зачастую уходит несколько месяцев, в течение которых женщины сталкиваются с общим ухудшением самочувствия, прибавкой в весе, постоянным стрессом и даже депрессией. 

 

Без паники! Послеродовое восстановление организма естественный процесс, через который проходит все мамы. Одним из самых эффективных способов избавления от проблем, вызванных вынашиванием, рождением и грудным вскармливанием малыша является комплексная физическая реабилитация. 

Роды, как стресс для организма и запуск масштабной перестройки организма

Итак, роды остались позади. Вы стали мамой. Впереди вас ждут новые ощущения и позитивные эмоции. Вот только прочувствовать их в полной мере не получается, так как тело болит, сидеть некомфортно и постоянно хочется спать. Это нормально для послеродового периода, который может длится от 6 до 8 недель. 

 

Уже через несколько часов после родов начинается масштабная перестройка сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма женщины. Одновременно с этим молодой маме нужно осмыслить и понять происходящее, так как от этого зависит ее психоэмоциональная стабильность. 

 

Перемены, которые происходят с мамой, в течение нескольких недель после родов, оказывают значительную нагрузку на ее организм. Поэтому очень важно, правильно и мягко “вмешаться” в перестройку и взять ее под контроль. В этом случае послеродовое восстановление женщины будет проходить намного легче и быстрее.

 

«Считаю, что восстановление после родов необходимо начинать, как можно раньше, в идеале в первые дни после выписки из роддома. Перестройку организма женщина переживает не только на физиологическом уровне, но и эмоционально. Поэтому, очень важно, чтобы на этом непростом жизненном этап её поддерживали не только родные и близкие, но и специалисты соответствующей квалификации: гинекологи, терапевты, эндокринологи, психологи и т.д. В любом случае, помните, что вы самая красивая! Не стоит придавать большого значения происходящим изменениям. И пусть, сегодня вы недовольны своим отражением в зеркале – все проблемы временны, если знать, как с ними бороться»

С чего начать восстановление? Первые шаги

Послеродовое восстановление организма процесс, который требует серьёзного терпения. Во время беременности и родов он пережил серьезные преобразования и теперь нуждается в помощи для возвращения к своему обычному состоянию. 

1. Молочные железы и уход за грудью после родов

Перед рождением ребенка и после родов молочные железы изменяются в связи с началом лактации. На первых этапах выделяется молозиво, на смену которому приходит молоко. Этот процесс сопровождается увеличением размера груди, она становится более плотной и чувствительной. 

 

Чтобы избежать раздражения кожи и уменьшить возможные неприятные ощущения во время кормления за грудью нужно правильно ухаживать: аккуратно очищать кожу теплой водой без мыла. Белье должно быть максимально удобным: обеспечивать поддержку груди без боли и сдавливаний. Для защиты одежды от случайного промокания целесообразно использовать специальные мягкие накладки на соски. 

 

Чтобы предотвратить застой или развитие мастита после каждого кормления излишки молока необходимо аккуратно сцеживать руками или с помощью молокоотсосов. Врачи рекомендуют уделять особое внимание покраснениям, уплотнениям и участкам болезненности, которые могут свидетельствовать о развитии инфекции. При их появлении нужно незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. 

Для поддержания качества молока и здоровья молочных желез женщинам в послеродовой период необходимо употреблять достаточное количество жидкости, придерживаться сбалансированного меню. 

2. Восстановление матки и живота после родов

Естественное уменьшение матки начинается сразу после родов ребенка. Этот процесс в медицине называется инволюцией. Обычно к первоначальным размерам матка возвращается в течение 5-6 недель. Этот срок может быть меньшим или большим, в зависимости от того, каким образом проходили роды, уникальных физиологических характеристик женского организма и состояния здоровья мамы. Убедиться в том, что матка полностью восстановилась после родов можно на ультразвуковом обследовании.

 

 

3. Недержание мочи: как избавиться

Еще одна частая проблема, с которой сталкиваются женщины в период беременности и родов – недержание мочи. Его причины кроются в гормональных сбоях и ослаблении мышц тазового дна. В частности, под влиянием гормона релаксин мышечно-связочный аппарат становится эластичным, благодаря чему становится возможным прохождение ребенка по родовым путям. Обратной стороной происходящих процессов становятся сложности с контролем мочеиспускания, которые обостряются при резком увеличении внутрибрюшного давления при смехе, чихании, кашле или физических нагрузках. 

«Послеродовое недержание мочи — достаточно распространенное явление в период послеродового восстановления женщины. Но если оно вызывает дискомфорт и беспокойство следует обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи. Одним из наиболее эффективных способов борьбы с неконтролируемым мочеиспусканием становится выполнение упражнений Кегеля. Так, например, своим пациентам я рекомендую тренажеры kGoal. Их использование помогает повысить тонус мышц основания таза без лишних усилий, специальных знаний и навыков»

4. Запор после родов: профилактика и лечение

После родов первое опорожнение кишечника происходит на третий день. В последующие недели большинство молодых мам сталкивается с запорами, вызванными трансформациями, происходящими в период беременности и родоразрешения. Предотвратить их можно путем употребления достаточного количества жидкости. 

 

В качестве профилактики запоров врачи рекомендуют:

  • пить не менее 2 литров в сутки;
  • добавить в ежедневное меню продукты, богатые клетчаткой: фрукты, овощи, бобовые;
  • больше двигаться, гулять на свежем воздухе.

 

Все эти меры позволят восстановить нормальное функционирование кишечника без приема фармпрепаратов. 

5. Восстановление красоты и здоровья кожи, зубов, волос

В погоне за внешней красотой помните, что торопиться не стоит организму необходимо дать время на восстановление. Кроме того, не забывайте, что каждая женщина уникальна и восстановительные процедуры должны подбираться персонально в каждом конкретном случае. 

 

Основные моменты:

  • По возможности нормализуйте питание, режим сна и отдыха;
  • Минимизируйте стрессы;
  • Применяйте увлажняющие крема, растительные масла и контрастный душ;
  • В процессе восстановления после родов ограничьте пребывание под солнечными лучами;
  • Для ухода за кожей лица и волосами используйте домашние маски из натуральных ингредиентов. 

 

Ну и конечно, не стоит излишне беспокоиться уже очень скоро гормональный фон придет в норму, а вместе с ним исчезнут пигментные пятна и акне, уменьшаются сосудистые звездочки и высыпания и раздражения на коже. 

6. Секс после родов: как вернуть чувствительность былые размеры влагалища?

 

После родов, никогда не будут прежними две вещи: образ жизни и состояние половых органов. На восстановление тканей обычно уходит 1,5-2 месяца, но если косметические дефекты и неприятные ощущения во время секса продолжают беспокоить через несколько месяцев после рождения малыша, стоит подумать об интимной реабилитации. 

 

На размеры влагалища после родов влияют такие факторы, как:

  • способы родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение);
  • наследственная предрасположенность к ослаблению соединительных тканей.

 

В первую очередь, для решения проблемы назначают упражнения Кегеля. Они могут проводиться с использованием традиционных шариков. Но более эффективным и результативном вариантом является применение современных тренажеров kGoal с вибрацией и обратной связью, миостимуляторов Tonis со встроенными программами, направленными на решение различных проблем интимного здоровья женщин. 

Если проблема серьезна и запущена упражнения Кегеля могут не дать результатов. В этом случае гинеколог назначает операцию для ушивания влагалища или удаления “лишних” тканей. 

Значение и роль тренировок для укрепления мышц тазового дна в послеродовой период

Во время беременности и в процессе рождения ребенка матка увеличивается, мышцы тазового дна ослабевают. Последствия этих негативных процессов проявляются уже в послеродовый период: недержание мочи, боль при половом акте и т.д. Выполнение упражнений Кегеля на этом непростом для женщины жизненном этапе позволяет уменьшить эти риски. 

 

Использование тренажера kGoal, миостимуляторов Tonis и Elise 2 позволяет:

  • укрепить мышцы тазового дна;
  • взять под контроль мочеиспускание;
  • улучшить состояние влагалища;
  • вернуть былой комфорт и удовольствие в интимной сфере. 

 

Смысл упражнений Кегеля сводится к тому, что научиться заново сокращать и расслаблять интимные мышцы, предотвратить развитие серьезных тазовых расстройств в послеродовой период. 

 

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи