Меню

Методы лечения пролапса тазовых органов: консервативные и хирургические. Что выбрать и можно ли обойтись без операции?

Статья   28 марта, 2024

В последние годы опущение и выпадение органов малого таза стало все более распространенной проблемой. Часто она подстерегает пациенток в репродуктивном возрасте и медленно прогрессирует, нарушая нормальную работу органов, доставляя психологический и физический дискомфорт. 

 

Боль в малом тазу, нижней части живота, хронические запоры и стрессовое недержание мочи – можно ли с этим как-то бороться. Более подробно – в нашей статье. 

 

Пролапс тазовых органов: что это?

Опущение органов малого таза – патология, возникающая из-за ослабления естественной поддержки органов. Это приводит к пролапсу матки, мочевого пузыря и прямой кишки. 

 

Пролапс органов у женщин – состояние, при котором органы малого таза начинают “опускаться” или выдавливаться из своего обычного положения. Это может происходить из-за ослабления мышц и связок тазового дна, что часто связано с родами, хирургическими вмешательствами в области тазовых органов, повышенным внутренним давлением в брюшной полости.

 

Пролапс органов может привести к ощущению тяжести внизу живота или влагалища, боли в тазовой области, затруднению при мочеиспускании или дефекации, а также изменениям в сексуальной функции. 

 

Согласно статистическим данным, пролапс чаще развивается у женщин в период после менопаузы, но есть риск развития заболевания и у молодых пациенток, особенно, после родов. Незначительный пролапс диагностируется практически у половины женщин, родивших малыша – и только 10-20% обращаются к гинекологу по вопросам лечения генитального пролапса.

 

Как распознать у себя наличие пролапса?

Признаки могут различаться в зависимости от того, какой орган был вовлечен в патологический процесс. Как правило, диагностика проводится не по одному симптому, а по целому комплексу признаков нарушения. 

 

На что обратить внимание:

  • тянущие боли внизу живота и в области поясницы;
  • боль во время секса;
  • хронические запоры и необходимость сильно натужиться, чтобы сходить в туалет;
  • внезапные позывы к мочеиспусканию, затруднение оттока мочи;
  • чувство неполного опорожнения;
  • боязнь “описаться” при чихании или кашле;
  • чувство инородного предмета в области влагалища. 

 

Почему же возникает такая проблема?

Определить единственную и точную причину такой деликатной и неприятной проблемы весьма сложно. Пролапс возникает обычно под влиянием целого комплекса факторов. Рассмотрим самые частые причины опущения органов у женщин:

  • Беременность – после родов связки растягиваются, и нужно некоторое время на восстановление. Осложненные роды или неблагоприятное течение беременности часто вызывает вагинальный пролапс
  • Наследственность – соединительные ткани могут ослабленными с рождения. 
  • Соматические заболевания – риск развития пролапса растет при наличии варикоза или геморроя.
  • Чрезмерные нагрузки – активные тренировки с подъемом тяжелых предметов, нахождение целый день на ногах отрицательно сказывается на состоянии мышц тазового дна. 
  • Лишний вес – из-за сильного давления на связки есть риск смещения внутренних органов. 
  • Возраст – после 50 лет женщины особенно подвержены такой проблеме, так как замедляется выработка эстрогенов (гормонов, которые обеспечивают достаточную эластичность связок и отвечают за их прочность). 

 

Какие стадии и виды этого заболевания существуют?

Пролапс матки:

  • I стадия: Матка опускается к влагалищу, но не выходит из него.
  • II стадия: Матка выходит за пределы влагалища при натуживании, но возвращается в полость влагалища в состоянии покоя.
  • III стадия: Дно матки постоянно выходит за пределы влагалища и не перемещается обратно в полость влагалища.

Пролапс мочевого пузыря (цистоцеле):

  • I стадия: Мочевой пузырь опускается к влагалищу, но не выходит из него.
  • II стадия: Мочевой пузырь выпячивается в нижней половине влагалища.
  • III стадия: Мочевой пузырь покидает границы половой щели.

Пролапс прямой кишки (ректоцеле):

  • I стадия: Прямая кишка незначительно выпячивается, нет никаких симптомов.
  • II стадия: Проявляется мешковидное выпячивание над сфинктером.
  • III стадия: Формирование “кармана” в верхней части влагалища.

Диагностика: как заподозрить у себя опущение?

Выявить опущение органов малого таза в домашних условиях может быть сложно, так как многие симптомы пролапса схожи с другими болезнями. Что делать в таком случае? Самым верным решением будет обращение к специалисту – терапевту, урологу, гинекологу. 

Обычно для выявления заболевания достаточно гинекологического осмотра. Могут потребоваться дополнительные пробы – например, во время осмотра врач может попросить потужиться. Это поможет оценить степень пролапса и назначить правильное лечение.

 

Согласно статистическим данным, в России опущение и выпадение органов малого таза выявляется у 15-30% пациенток до 50 лет и у 40% – после 50 лет. В развитии этого заболевания важную роль играют физические и генетические факторы. Наиболее часто заболевание связано со слабостью мышц тазового дна и брюшной стенки. 

 

Кто находится в зоне риска:

  • молодые мамы, пережившие естественные роды или травмы во время рождения малыша;
  • пациентки, страдающие от нарушения структуры связочного аппарата;
  • девушки с варикозом вен и пупочными грыжами;
  • женщины, у которых была выявлена эстрогенная недостаточность;
  • девушки, имеющие вредные привычки, такие как курение.

Лечение пролапса органов малого таза: консервативные и хирургические методы

В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально – в зависимости от беспокоящих симптомов, клинической картины и причин пролапса. Терапия может быть консервативной и хирургической. 

 

Когда можно обойтись без операций:

  • опущение незначительно и не вызывает дискомфорт;
  • на первых стадиях нет признаков выпадения;
  • можно предотвратить осложнения при помощи консервативных методик. 

 

Многих пациенток пугает перспектива хирургической операции – почти любое вмешательство предполагает длительное восстановление. Нельзя исключать и возможные риски, последствия лечения пролапса на последних стадиях. От того, рекомендуется серьезнее относиться к своему здоровью и принимать меры по профилактике осложнений. 

 

Какие консервативные методики применяются для профилактики осложнений:

  1. Гимнастика для укрепления мускулатуры тазового дна. Это – упражнения Кегеля. Они помогают избавиться от дискомфорта в интимной области, полностью убрать многие беспокоящие симптомы, такие как недержание кала, подтекание мочи, “хлюпанье” влагалища. 
  2. Коррекция образа жизни. Это – отказ от поднятия тяжестей и долгого нахождения на ногах, интенсивных тяжелых тренировок. Не стоит забывать и о контроле своего веса. 

Хирургические же методы направлены на устранение выраженных форм опущения органов – например, может быть проведена леваторопластика. Это – сшивание мышц тазового дна. 

Роль и значение укрепления мышц тазового дна для лечения и профилактики выпадения органов

От здоровья мышц тазового дна во многом зависит и наше самочувствие – их ослабление вызывает множество неприятных симптомов, которые приводят к неловким ситуациям. Ведь именно эта мускулатура участвует в процессах мочеиспускания и дефекации – и отсутствие контроля этих процессов, естественно, вызывает смущение, стыд и приводит к снижению качества жизни. 

 

Помимо этого, пролапс органов малого таза влияет и на женское здоровьеопущение матки вызывает развитие кольпита, вульвовагинита, и даже атрофию слизистой влагалища. Это отрицательно сказывается на либидо женщины, затрудняет получение оргазма. 

 

На начальных стадиях пролапса матки и других органов можно добиться успешного выздоровления при помощи специальных упражнений. Это может помочь предотвратить оперативное вмешательство и добиться положительной динамики. Для этого выполняются упражнения Кегеля.

В чем их преимущества:

  • повышение тонуса мышц тазового дна;
  • улучшение качества сексуальной жизни;
  • возвращение внутренним органам правильного положения. 

 

Основной плюс этих упражнений – их простота и эффективность, доступность. Их можно делать практически везде. Не запрещается их делать без каких-либо специальных тренажеров, но, все же, девайсы повышают их эффективность и ускоряют динамику. 

Лучшие тренажёры Кегеля для укрепления мышц тазового дна

  • kGoal – этот тренажер для интимных мышц помогает восстановить силу и выносливость мышц после родов, а также поможет вернуть удовольствие от секса. Регулярные тренировки помогут прекратить капельное недержание мочи и снизить риск развития проблем с женским здоровьем. Он также рекомендуется, чтобы лечить выпадение матки на первых стадиях. 
  • Tonis вагинальный тренажер подойдет молодым мамам и девушкам, которые ведут малоактивный образ жизни. Он рекомендован тем, кто только планирует беременность, а также зрелым женщинам после наступления менопаузы. 
  • Elise 2 вагинальный массажер для интимных мышц, помогающий решить проблему недержания. Он идеально подойдет тем, кто предпочитает профилактику, а не лечение уже наступивших деликатных проблем.  

 

Впрочем, как известно, упражнения Кегеля полезны не только для женщин всех возрастов, но и для мужчин. Например, интимный тренажер Boost направлен на профилактику геморроя и эректильной дисфункции, помогает повысить выносливость во время секса и почувствовать уверенность в себе, укрепить интимные мышцы. Заниматься им можно прямо в одежде, без проникновения – это очень удобно, ведь можно пользоваться им и дома, и в машине, и даже на рабочем месте. 

Возможно вам также будет интересно

Все статьи
Все статьи